2017年07月22日

ブルームーンカルテット

昨日の増毛は、暑かったです。
午後2時の最高気温が32.1度。道北で一番。
いつも内陸部のほうが暑いのですが、フェーン現象なのでしょう。
夜、国稀酒造千石蔵で行われたブルームーンカルテットのコンサート。
コルネット、ウクレレ、ベース、ドラムの4人。
昨年に引き続き、増毛に来てくれました。
今年の夏の北海道内では、札幌、函館、増毛の3か所。
増毛が入っているのがうれしいです。
迫力のサウンドが天井の高い千石蔵に響き渡ります。
千石蔵は、外は石ですが、中は木が張られていますので、音響は非常にいいと思っています。
ビールや、ソフトドリンク、軽食を楽しみながら最高に盛り上がりました。
鰊船と鰊漁の写真や道具を展示している千石蔵は、100年以上前の石蔵。
増毛のコンサートホールと言ってもいいかもしれません。(堀)
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2017年07月21日

今年初めての増毛産生ウニ

家に帰ったら、若い漁業者が持ってきてくれたという生ウニ。
カミさんは小躍りして喜んだそうです。
増毛産の生ウニは、今年初めて。
塩水ウニで無添加なので、ウニの味がそのまま。
美味しいです。とても嬉しいです。
これは国稀の冷や酒を飲まなければなりません。
半分を生ウニで食べてから、半分は自家製の一夜漬けに。
これも出来上がりがとても楽しみ。(堀)
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2017年07月20日

増毛港の夕景

先日、西の空のきれいな夕景。
港まで行って撮った写真です。
水平線の近くの空が開いていて雲が光り輝いています。
夕陽には間に合わなかったのですが、港内の水面も赤く染まっています。
港内には、漁から戻ったエビ籠船が停泊。
美しい夕景です。(堀)
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2017年07月19日

中村屋のブッセ「暑寒物語」

ブッセとは、ネットで検索するとフランス語で「一口」というようですが、日本ではケーキの一種。
クリームやジャムを挟んだ焼き菓子のこと。
中村屋のブッセの名称は「暑寒物語」。
娘が友人への土産を購入したついでに家にもリンゴと洋なしの暑寒物語を買ってきました。
このほかに小豆やぶどうなど全部で6種類あります。
サクッとふんわり軽く、コーヒーやお茶にとても合うお菓子。
中花まんじゅうが人気の中村屋ですが、この暑寒物語もおすすめです。(堀)
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2017年07月18日

元増毛日本通運

駅前には、よく日本通運の営業所があります。
増毛駅前にもありました。
しかし、20年近く前に取り壊され、今は駐車場になっています。
この建物は、駅・STATIONで増毛ホテルとして撮影に使われたもの。
映画の中で健さんが、雄冬への定期船が欠航になったときに泊まったホテル。
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この建物があるのとないのとでは、通りの風景が違います。
ちょうど、ぐるめ食品の看板の位置が建物の場所。
観光案内所の風待食堂に写真があったので紹介します。
取り壊すと元には戻りません。歴史ある建物は大事にしたいです。
昭和初期の建物は、味がありますね。(堀)
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2017年07月17日

鬼ころしが二本

12日から14日までの増毛厳島神社祭。
神社内で行われた抽選会。
3本引いて黄色の玉が続けて出てきました。
国稀の箱が二つ、四等賞。
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黄色ラベルの国稀佳撰だと思っていましたが、鬼ころし。
お祭りは、天候に恵まれ盛会に終了。
神輿の前に置かれていた獅子神楽のかしら。
30年以上前に厳島神社祭で町内各戸を回った獅子神楽を思い出しました。(堀)
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2017年07月16日

サクランボの試食をどうぞ

15日、16日の二日間、増毛駅前のテントで増毛産サクランボの試食会を開催。
時間は、10時から14時ころまでの予定。
サクランボの種類は、佐藤錦と紅秀峰。
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微妙に違います。食べ比べて自分に合ったものをどうぞ。
サクランボを食べてもらい、果樹園に行ってもらおうというねらい。
サクランボの販売はしていません。
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ぶどうジュースとリンゴジュースの試飲も実施。
増毛町農林水産課で実施していますので、お気軽にお寄り下さい。(堀)
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2017年07月15日

ましけコラム2000回

増毛観光情報局のブログをはじめてから10年近く。
リニューアルしてからましけコラム(日記)が2000回となりました。
1000回は、覚えていませんが2014年の春ごろだったと思います。
それから3年数か月。
昨年の4月までは、月25回のペースでしたが、5月からは毎日更新を目指しています。
毎年、同じ時期に同様の記事が載っておりますがご容赦いただきたいと思います。
今後も増毛の良さを発信していきますので、ご覧いただきたくお願いいたします。(堀)
 
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ほたてラーメン

増毛市街地から港の前を通って国道に抜ける中歌地区にある海栄。
土日ラーメンとほたてラーメンののぼりが気になっていました。
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カミさんは、どうせホタテは稚貝が5〜6個でしょうと言っていましたが、大間違い。
ホタテ貝柱が2個。さっぱりとした塩味のラーメンに存在感。
ホタテ焼きも200円。
古材を活用した手作り感たっぷりの店舗とテラス。
海からの風が心地よく感じます。
ライダーの宿泊も雨やどりで800円とあります。
ほたてラーメンいかがです。(堀)
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2017年07月14日

ヒラメの一枚唐揚げ

頭からしっぽまで計ったら40aのヒラメ。
このヒラメは、増毛漁協青年部の海祭りで1枚500円で販売していたもの。
刺身ではなく、一枚そのまま唐揚げに。
頭と尾を切り落とすと大きめのフライパンに入りました。
カミさんが増毛の漁師の奥さんから教わった調理方法。
皮がカリカリで、身がはがれやすく、とても美味しかったです。
特にえんがわの部分が特別。
箸で取り分けることになりますが、家族やグループにはいいと思います。
ソースがあるともっといいと思うのですが、そこまでは頼めません。
小さめのヒラメが手に入ったらお試しください。(堀)
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