2018年02月25日

除雪サンデー

北海道内で積雪量が過去最高という報道。
増毛でもここ10年で雪が一番多いのではないでしょうか。
家の近くの道路の横の雪は2メートル以上。
車がすれ違うのもやっと。
土日には、屋根から落ちた1週間分の雪を除雪機で飛ばしていますが、数時間かかります。
屋根近くまで雪が高くなり、飛ばすところがなくなっているので、2段、3段に除雪。
運動にはなっているのですが、お酒を飲んだ翌朝はつらいです。
2月もあと少し、3月になると暖かくなると思うのですが。(堀)
DSC01728.jpg DSC01714.jpg
posted by mashikejin at 09:56| Comment(0) | 日記

2018年02月24日

日本ハムファイターズ増毛町後援会

オーベルジュましけで開催された北海道日本ハムファイターズ増毛町後援会総会。
総会後には、新年会。後援会初めての懇親会。
会員89名のうち40名が出席。
オーベルジュましけの美味しい料理とファイターズの応援で盛り上がりました。
全員にファイターズグッツの当たる抽選会で最高潮に。
ファイターズの応援を通して増毛町の地域活性化をという言葉がありました。
増毛町が元気になり、盛り上がればいいと思っています。(堀)
DSC01691.jpg DSC01685.jpg
DSC01683.jpg DSC01693.jpg
posted by mashikejin at 14:53| Comment(0) | 日記

2018年02月23日

甘エビとボタンエビ

増毛漁協前の遠藤水産で購入したパック入りの甘エビとボタンエビ。
甘エビは、25尾ほど。ボタンエビは7尾。
エビを水道水でさっと洗い、鍋に投入。
塩をふって、国稀佳撰だけで煮たてます。
エビの色が変わったらOK。
そのまま鍋に入れておくと日本酒の香りが強すぎるので、皿にあげてしまいます。
まさに男の料理ですが、カミさんにやってもらいました。
水で茹でるのと味が違います。特に頭の味噌がとても美味しい。
新鮮な増毛のエビでどうぞ。(堀)
DSC01472.jpg DSC01474.jpg
DSC01476.jpg DSC01478.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年02月22日

雪の増毛歴史通り

駅前の道路は、雪が積み上げられ、大型車同士すれ違うのがやっと。
先月に排雪したのですが、今年は雪が多いです。
DSC01649.jpg
道路が凍結する冬期間は、ほとんど観光客が来ません。
増毛観光案内所も重要文化財「旧商家丸一本間家」も閉鎖となっています。
しかし、雪がすべてを包み込んでくれているようで、冬の駅前通りの雪景色が私は、好きです。
冬期の増毛の魅力づくりが必要だと思っています。(堀)
DSC01671.jpg DSC01668.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年02月21日

カボチャコロッケ

比較的、長期間保存可能という白化粧というカボチャ。
秋に自家菜園で収穫したもの。
一部、傷んできたので、カミさんが全部をコロッケに。
揚げている横からアツアツのコロッケを5.6個ぐらい食べたでしょうか。
ビールを飲みながらですからカロリーオーバー。
この日は、夕食のご飯を食べませんでした。
100個近く揚げて、10個ずつ冷凍保存。
レンジでチンして食べてもホクホク。
家での常備菜です。(堀)
DSC01407.jpg DSC01401.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年02月20日

暑寒別岳と雄冬山

12月1月は、風雪が強く、暑寒別岳がくっきりと見えることはあまりありません。
立春が過ぎるころから山の姿を見ることが多くなります。
この日は、スキー場の第2リフトの降り場から美しく見えています。
一方、道道暑寒別公園線からは、雄冬山がきれいに正面に。
場所は、スキー場入り口から1キロほど奥。
雄冬山が一番きれいに見えるところ。
天気の良い日に増毛の山を見に来てください。(堀)
DSC01655.jpg DSC01651.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年02月19日

スキー日和

大荒れ予報の日曜日。増毛の天気予報は良いほうに外れました。
屋根から落ちた雪を1週間ぶりに片づけてから増毛のスキー場へ。
スキー場までは、車で15分かかりません。
リフト降り場からは、日本海が望め、天売、焼尻の島も見えました。
風もなく天候に恵まれたのですが、スキー客は少なかったです。
2月も中旬を過ぎると、スキーから離れるのでしょうか。
私は、シニア1日券を購入。美味しいラーメンを食べてからのスキー。
DSC01341.jpg DSC01677.jpg
大人の一日券が2500円のところ60歳以上なので1500円。
この券を購入すると、7回以上リフトに乗らなくてはと思います。
この日は、10回リフトに乗車。
そういう意味では、頑張るのでいいと思っています。
市街から10分ほどのスキー場。
もっとスキーを楽しんでほしいです。(堀)
DSC01653.jpg DSC01661.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2018年02月18日

鰊漬け終了

大荒れの日曜日と思っていましたが、増毛は快晴です。
低気圧が、オホーツク海に出て発達すると日本海側の北部は荒れるのですが、その位置が太平洋だと道南が荒れるようです。
今シーズンの鰊漬けがこれで終了。
11月上旬に漬け込み、3週間後から食べ続けました。
2か月半。ほとんど毎日食べていた鰊漬け。
飽きがこないのが不思議。
この冬は、寒さが厳しく、日の当たらない戸外に置いているので酸っぱくもなりませんでした。
食べ始めと違い、色が黄色っぽくなり、熟成が進み、ますます美味しくなっていた鰊漬け。
来冬の鰊漬けの準備は、5月の札幌大球キャベツの種蒔きから始まります。(堀)
DSC01634.jpg
posted by mashikejin at 08:27| Comment(0) | 日記

2018年02月17日

歩くスキーで暑寒別川上流へ

1年に数回、歩くスキーで暑寒別川上流部を散策しています。
道道暑寒別公園線の冬季閉鎖しているゲートの近くに車を止め、暑寒別川沿いを歩きます。
川の中の石の上に雪が積もった現象が雪帽子と呼ばれていますが、雪が多いので雪まんじゅうか雪きのこというほうがいいかもしれません。
今年は、増毛町でも例年の1.5倍の積雪で、厳しい寒さが続いています。
川の流れの音は聞こえませんが、静かな流れです。
歩くスキーを運ぶ音だけが聞こえてきます。
適度な運動とともに心もリフレッシュ。
ストレス解消なっているかもしれません。(堀)
DSC_0067.jpg DSC_0089.jpg
DSC_0091.jpg DSC_0096.jpg
posted by mashikejin at 09:00| Comment(0) | 日記

2018年02月16日

増毛りんごジュース

留萌市のお土産屋「お勝手屋萌」。
1リットル入りの増毛100%果汁のほかに720ml入りもあります。
DSC01592.jpg
秋香園は、プレミアムジュースとしてりんご、洋ナシ、ぶどうジュース。
佐藤果樹園では、ぶどうのバッファロージュースだけだったのですが、この度、りんごジュースも作ったようです。
そのりんごジュースもブレンドではなく、つがる、デリシャス、ひめかみの3種類です。
つがるとひめかみを購入して飲み比べてみました。
つがるは甘く感じ、ひめかみは酸味も感じます。
りんごブレンドもいいと思いますが、種類ごとのストレートのりんごジュースも飲み比べてみてください。(堀)
 DSC01589.jpg DSC01630.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記