2018年11月23日

料理を持ち帰りましょう

昨年から増毛町で推進している食品ロスを減らしましょうキャンペーン。
自己責任で、余った料理を持ち帰ってもらおうという企画。
米国では、普段から一般的のようです。
増毛町が持ち帰りパックとレジ袋を用意。
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この日は、オーベルジュましけのブッフェスタイルの宴会。
私は、サラダを中心に持ち帰りました。
朝ご飯がいつもより豪華になりました。
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暖かい夏は、勧められませんが、寒くなってきました。
今後、忘年会や新年会などの宴会が多くなります。
ゴミの減量にもなりますので、残さず持ち帰りましょう。
 
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2018年11月22日

新日本風土記

NHKBSプレミアムで11月23日(金)21:00〜22:00「そこに健さんがいた」が放映されます。
町内にそのポスターが貼られています。
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ポスターは、健さんのシルエットの奥に増毛観光案内所にある「桐子の店」の写真。
その中で、カウンターに健さんのように座っているのは、増毛の団体職員のT氏ではありませんか。
高倉健さんは、生涯出演した映画205本のうち北海道が舞台なのは、34本。
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増毛町では、1969年公開の新網走番外地「さいはての流れ者」と1981年公開の「駅・STATION」の2本。
健さんのゆかりの地を巡るとありますので、増毛も放映されると思います。
見逃さないように録画しておかなければなりません。
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2018年11月21日

初雪

札幌では、11月20日が初雪。
128年ぶりの遅い記録と報道されています。
増毛町でも昨日が初雪だと思います。
今朝も愛車の軽自動車に雪が乗っています。
道路は白くなっていませんが、景色はうっすら雪化粧です。
今年は、雪が遅いせいか、10月11月も荒れる日が少ないような気がします。
穏やかに冬に向かう方がいいですね。
これも温暖化が進んでいるからでしょうか。
とうとう摶ムにも冬がやってきました。
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2018年11月20日

増毛町特産品特別販売会

土日は、東京へ行っていました。
日曜日に立ち寄った横浜の京急百貨店で開催の増毛町特産品特別販売会。
増毛町からは、りんご、ぶどう、鮭トバ、燻製、トマト、ジュース、山崎さんの菓子など。
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りんごは、ゴールデンメロン、北斗、スターキング、こうりん。
ゴールデンメロンは、初めて見ましたが、甘く、昔あったインド系と聞きました。
りんごもぶどうも試食してもらうと買ってくれます。
私は、古村さんのトマトジュースを飲んで、鯖の燻製を買ってきました。
北海道の北限の果樹地域の増毛町。
美味しい果物をもっとPRする必要があると思っています。
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2018年11月19日

料理長のおまかせコース

オーベルジュましけの萬年総料理長のお任せコース料理。
この度の団体の会合での料理を紹介します。
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旬のお造り盛り合わせ。
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パテ アンクルート。
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ホタテと北寄のポアレ。
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鮮魚のポアレは、赤ガレイ。プールノワゼットソース
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十勝産彩美牛のロティ 季節野菜盛り合わせ。
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洋風茶漬け。
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本日のデザート。
和洋折衷ですが、和のお造りも洋風茶漬けも素晴らしいです。
どの料理も美しく、もちろん味も最高です。
予算は5000円からとリーズナブル。
記念日やお祝いにどうぞ。3日前の予約が必用です。
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2018年11月18日

二三一の刺身御膳

増毛町居酒屋推奨店札幌アスティ地下の二三一(ふみいち)。
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先週のお昼です。
おすすめランチは、ちょっと贅沢に刺身御膳。
刺身は、ホタテ、甘えび、タコ、ヒラメにマグロ。
小鉢には、タコの柔らか煮。
吸い物は、三平汁。茶碗蒸しにサラダ。
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気になったのは、とうべつカジカの子の醤油漬け丼。
鮭のいくらと比較して二回りほど小さく、色が黄色。
ご飯の上にどっさりかかっています。
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月火水とその他の曜日では、ランチの内容が変わります。
刺身御膳おすすめです。
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2018年11月17日

飯寿司

わが家の鮭の飯寿司の漬け込み。
今年は、鮭が小さく8本。切り身にしたら7キロほど。
昨年は、切り身で10キロあったといいますから少なめです。
ハラスは、使用しません。
カミさんに漬け方を確認。
塩をしておいた冷凍鮭を融かし、切り身にして塩抜き。
その鮭を一晩、酢につけ、網に入れ、鮭の水分を重し乗せ、取り除く。
これで鮭のほうは、準備OK。
ご飯のほうは、麹、ご飯、ダイコン、ニンジン、生姜、ナンバン、砂糖、塩、日本酒は、国稀佳撰。
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鮭とご飯を交互に重ねて専用の容器に漬け込んでいきます。
昨年から娘も手伝うようになり飯寿司の漬け方が伝わりそう。
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私の仕事は漬け込んでから1週間後に20キロの重し、2週間後にまた20キロ乗せること。
家の飯寿司の特徴は、固く締まっているところ。
40日後のクリスマスの頃に食べごろとなります。
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2018年11月16日

湯豆腐と佳撰

初雪は、まだですが、寒くなりました。
湯豆腐が美味しい季節となりましたね。
増毛の関山さんの豆腐が主役ですが、白菜、キノコのほかにわが家では、鱈が入ります。
大きな鍋での湯豆腐ですが、増毛の昆布でだしをとるだけ。
ポン酢でいただきますが、関山豆腐店の豆腐は、鍋に最適。
缶ビールを一本明けてから国稀佳撰の熱燗。
どちらも温まります。
湯豆腐と佳撰いかがです。
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2018年11月15日

カスベの煮付け

増毛の魚の煮付けの中で一番好きなのはカスベ。
カスベとは、エイの仲間。
減塩の増毛醤油で煮付けたのですが、物足りません。
増毛醤油は、つけたり、かけたりするのは、問題ありませんが、煮付けにすると違います。
少し、物足りなく、甘くできてしまいます。
それから家では、半分を市販の醤油と混ぜています。
私も血圧の薬を飲んでいますが、塩分の摂取量が多いと薬は効かないそうです。
物足りませんけれども、健康のためには、塩分を控えることは必要です。
塩分を控える習慣を勧めなければならないと思っています。
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2018年11月14日

誕生日のお祝い

孫と娘の誕生日が近いので一緒にお祝い。
孫は、5歳になりました。
ケーキは、増毛山崎菓子舗の誕生ケーキ。
ここのホールケーキ美味しいです。おすすめです。
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弁当は、増毛駅前寿司忠の豪華お弁当。
手作り感があってここの弁当が好きです。
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毎年、外せないのは、寿司IZAkAYA忠のタコザンギとポテトフライ。
タコザンギは、ここが増毛の元祖と言っていいでしょう。
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天ぷら風で私の好きな増毛のご当地グルメ。
わが家では、豪華で美味しい誕生日のお祝いです。
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