2018年03月07日

蛸のトンビ

増毛では、以前からトンビコと呼ばれていたと思っています。
蛸の口のこと。
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小学生の頃、漁協市場で並んでいた煮だこからトンビだけをいただいて食べたことがあります。
口の周りがかゆくなった記憶。
トンビの黒い殻を取り除くのが以外と大変。
私は、小さくカットして刺身醤油で食べています。
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カミさんがつくるのは、母から受け継いだ、蛸のトンビと玉ねぎのオリーブオイル炒め。
地酒国稀と醤油、砂糖で味付け。
トンビの歯ごたえが良く、私の好物。
蛸のトンビが手に入ったらどうぞ。(堀)
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2018年03月06日

紅サケといくらのちらし寿司

米は、増毛産のゆめぴりか。
チラシ寿司のもとを入れてカミさんがつくります。
これが一番簡単で美味しいようです。
紅サケを焼きほぐし、卵と大葉と刻みのり。
増毛産の炊きたてのゆめぴりかが美味しさを引き立てます。
自家製の醤油いくらは、小瓶で冷凍していたもの。
小分けにしてから自分でスプーンで盛り付け。
いくらを最初から盛り付けないので、翌朝食べても美味しいんです。
昨年は、鮭の値段が高く、自家製いくらも例年より少なめ。
わが家のいくら、これが最後です。(堀)
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2018年03月05日

ナイタースキー

4歳の孫が初めてのナイタースキー。
ゲレンデは、10センチの積雪。
市街地では、雨だったので、雪が重くて滑ることができないかなと思ったのですが、新雪が楽しかったです。
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増毛のスキー場は、3月11日(日)が最終営業日。
3月の平日は、午後1時から午後9時までの営業時間。
毎日がナイター営業。
平日プランがお得。食事付き1日券もあります。
今週は、仕事が終わってからのナイタースキーをどうぞ。(堀)
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2018年03月04日

うぐいす餅とさくら餅

増毛町南永寿町1丁目の中村屋菓子舗のうぐいす餅とさくら餅。
春の色がきれいです。
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施設に入所している母は、山形県遊佐町で生まれ、3月3日が誕生日。
桃の節句なのに大雪だったのがユキ子の名前の由来。
このお菓子でささやかな誕生祝。
「うめがった」と大喜び。
89歳なりましたが、自分では、84歳のまま。
最近のことは、あまり覚えていないので、子供の頃や結婚する前の話を毎回聞くようにしています。
昔の話は、すらすら出てきますし、顔も輝いてきます。
習字もなかなかの腕前です。(堀)
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2018年03月03日

予約ランチ

北海道に被害があったこの度の暴風雪。
増毛町は48時間で雪が10cmほど。ほとんど被害がなかったようです。
café de  SOBA凛の予約ランチ。
カゴに入ってきた10種類以上の料理。おしゃれです。
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ご飯にそば、デザートとコーヒー。
小鉢にイクラがついていましたのでイクラ丼に。
そばも温かいものと冷たいものを選べます。
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ちょっと多いかなと思いましたが完食。
これで2000円。店主に聞くと、利益はないといいます。
リーズナブルですが豪華。
2日前の予約でどうぞ。(堀)
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2018年03月02日

暴風雪警報

数年に一度の暴風雪。不要不急の外出を控えてくださいとの報道。
昨日は、道南、道東で大荒れ。
車の立ち往生、通行止めで孤立などの情報。JRも運休が相次いでいます。
平成25年3月2日の9名の犠牲者が出た暴風雪に匹敵するといいます。
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北海道の日本海側すべてに暴風雪警報発令中。
増毛の小学校中学校も臨時休校。
午前7時、増毛港では、漁船が大しけに備えています。
今のところまだ雪も風もそれほどでもありません。
これからの天候の急変に注意が必要です。(堀)
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2018年03月01日

煮ダコ

漁師が煮てくれたタコ。頭の部分。
足よりも値段が安いそうですが私は足よりもこの部分が好き。
その日に漁獲され、生きているうちに漁師が煮たタコの味が一番。
家に帰ったらそのタコです。
この日は、お酒を休もうと思っていたのですが、これは休めません。
ちびちびと大事に飲んでいた最北の「蔵」を開けてしまいました。
夏と冬に年2回発売される純米吟醸の一升瓶。
増毛には旨い肴があるので、旨い地酒「国稀」が引き立つと思っています。
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2018年02月28日

出漁準備

増毛港でエビ篭船が3月1日の解禁に向けての出漁準備。
この日は、久しぶりの天気。
赤いエビ籠が白い雪に映えています。
エビ篭船の船尾にカゴが積み上げられていきます。
増毛港のエビ籠船は、6隻。
10隻以上ありましたが、この20年ほどで減少。
平成28年の増毛の甘えびの漁獲高は、羽幌町を抜いて全国一になりました。
しかし、甘エビの資源の減少が問題となっています。
3月1日午前0時、一斉に出港。
今期の豊漁と安全操業を祈っています。(堀)
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2018年02月27日

ハッカクとハタハタ

鮨・居酒屋「忠」の料理が私にはあっています。
この日は、増毛港で水揚げされたハッカクとハタハタの大皿料理。
ハッカクは、小ぶりですが、味噌をつけて焼いてあり、脂ののった身と味噌との絡み合いが絶妙。
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ハタハタは、煮つけ。
一人で何本もいけます。
ハタハタは、唐揚げも好きですが、この煮付けも好物。
すり身の吸い物と子和えも美味。
どれも増毛の銘酒國稀との相性が抜群。
うまい料理とうまい酒があれば、いうことなしです。(堀)
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2018年02月26日

味噌汁とサラダ

昨年、自家菜園で作ったじゃがいも、男爵ときたあかり。
じゃがいもの味噌汁が好きなんですが、カミさんは嫌いなため食卓にあまり乗りません。
リクエストをして作ってもらいました。使用するじゃがいもは、男爵。
ワカメがベストマッチですが、玉ねぎも好き。
きたあかりは、煮崩れし易いので味噌汁には向きません。
いつもポテトサラダに。
これも私の大好物。
カロリーオーバーに気を付けているのですが、つい食べ過ぎてしまします。(堀)
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