2017年03月06日

ホテルノースキング

週末、遠軽町生田原で開催された国稀新酒まつりに出席してきました。
会場は、ホテルノースキング。料理と温泉が人気のホテル。
昨年に続き2回目の参加です。
当ホテルの伊藤料理長がオーベルジュましけにいたのが縁。
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國稀の新酒は3種類。
増毛町や、遠軽町の隣の湧別町や佐呂間町の特産品を使った料理が並びます。
増毛の関山さんの豆腐やがんもが使われ、美味しかったですね。
鰊の三平汁をオホーツクではあまり食べないようです。
北海道内でも食文化が違います。(堀)
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2017年03月05日

雪の迷路

今年の増毛は、雪が少なく、この数日は暖気で雪解けが進んでいます。
自宅横に孫用に雪の迷路を造りました。
都会では無理でしょうが、増毛だからできるんですね。
1時間ほどで案外簡単にできました。
1か月ほどたっておりますが、迷路の除雪が結構大変。
大雪があると、迷路の維持は難しいと思います。
写真に残しておかなければ、記憶に残りません。(堀)
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2017年03月04日

鶯餅と桜餅

ひな祭りなので鶯餅と桜餅を購入。
増毛中村屋さんのもの。
3個づつ6個こ入れを作ってもらったそうです。
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餡を見せたくて、包丁でカットしましたが、いつもはそのままガブリです。
餡が手作り、こしていますので、色が薄いのが特徴。
中村屋さんはこれが売り。
地元のお菓子屋さんを大切にしたいです。(堀)
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2017年03月03日

出港

増毛のエビ籠船。
3月1日午前0時には、時化のため出漁できませんでした。
出港したのは、2日の正午。
36時間遅れ。港には、もう一回分のカゴが残されています
船尾に赤い籠をいっぱい積んで出港です。
漁場にカゴ入れしてから、2回目のカゴ入れのため折り返し。
漁船の出港風景がいいと思っています。
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2017年03月02日

プラチナチケット

2017年國稀新酒まつりは、3月18日。
オーベルジュましけで開催。
1月下旬に発売後、すぐに売り切れるプラチナチケット。
限定180名。増毛町民より町外からのお客様が多いと思います。
自分は、10年以上連続して参加しています。
今年は、長女と次女を連れていきます。
二人とも國稀の大ファン。
国稀の特徴の淡麗辛口は、女性ファンが多いようです。(堀)
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2017年03月01日

ホタテとカニ

ホタテは、稚貝を蒸してから貝柱だけにして冷凍しておいたもの。
カニは、正月から冷凍となっていた毛ガニ。
冷凍したら安心してしまい、そのまま忘れてしまうんです。
1か月ぐらいで食べてしまえばいいのでしょうが。
カミさんがホタテは、クラムチャウダーに。
カニは、むき身とネギとでカニ炒り卵。
どちらも私の大好きな料理。
クラムチャウダーのホタテは、稚貝がいいですね。
他の食材も冷凍庫の中から発掘しなければなりません。(堀)
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2017年02月28日

エビ籠漁出漁へ

増毛エビ籠漁が3月1日の出漁を前に準備。
赤いエビ籠が岸壁に並べられ、漁船の後方に積み込まれていきます。
一週間前に増毛港の排雪。ロープも積み込まれました。
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昨年は、エビの水揚げ量が前年と比較して30パーセント以上落ち込みました。
今年は、豊漁を期待したいです。
3月1日午前0時。一斉に出漁します。
安全操業と豊漁を祈っています。(堀)
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2017年02月27日

スキー場パラレルの鐘

増毛のスキー場。市街地から10分です。
一日券がシニアだと1500円。
リフトに11回。これが限界です。
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1986年12月25日設置の鐘。
31年前のクリスマスの日。
リフト降り場のトドマツの木に取り付けられています。
大工さんに板を作ってもらい、職員が彫刻刀で彫り、色を塗った記憶があります。
鐘は、消防自動車についていたもの。
だいぶくたびれてきました。
新しくしたいですね。(堀)
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2017年02月26日

甘海老の明太子漬け

増毛町稲葉町1丁目国稀酒造の通りにある「すが宗」。
大将が作る甘海老の明太子漬け。
すごく辛いのかなと思って口に入れましたが、辛さは後から少し。
甘海老の甘さ、旨さが生きています。
もう一品は、鰊のもろみ漬け。
身欠き鰊の堅い本乾ではなく、柔らかな鰊を使用しているようです。
ご飯の友とありますが、私には、お酒のつまみ。
大事に飲んでいた、国稀「蔵」を空けてしまいました。
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2017年02月25日

そばカフェ「凛」の小物

國稀酒造の並びのそばカフェ「凛」。
そばを注文して待っている間、カミさんが小物の品定め。
手作り小物が店内に置いてあります。
今回は、竹のペーパーナイフを購入。
以前、がま口やティッシュケースなどを買っているそうですが、既製品よりきれいに仕上がっているといいます。
この店のスタッフの手作りと聞きました。
そばは、鰊そばとカレー南蛮そば。
いつも同じものを食べているような気がします。(堀)
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