2017年04月18日

カスベの煮付け

カミさんが魚の網外しに行ってもらってきたカスベ。
北海道では、カスベでわかると思いますが赤エイ。
皮付きの半身分。
店頭では、皮がむかれて売られています。
いつも家では、煮付けにします。
身が厚かったので、甘じょっぱいタレがカスベの美味しさを引き立てます。
唐揚げでも美味しいカスベです。(堀)
DSC04100.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2017年04月17日

暑寒荘まで開通できず

道道暑寒別公園線。
登山口の暑寒荘までの約5キロが、10月から積雪のために通行止め。
4月14日(金)午前10時開通の予定でしたが、25日(火)まで延期されました。
除雪は終わったはずですが、雪崩のおそれがあるなど危険な箇所があるのでしょう。
増毛山岳会では、4月16日(日)に恒例の山行を計画していましたが延期。
それでもゲートには車が停車しています。
今年は、雪が少なく、暑寒別岳の山スキーの期間が限られます。(堀)
DSC04262.jpg DSC04264.jpg
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2017年04月16日

タコザンギとコロッケ

観光のお客様が駅前通りに増えてきました。
土曜日のすが宗。
DSC04195.jpg
タコザンギと栗山コロッケを二つを注文。
土日限定だと思いますが、大将が店内で揚げてくれます。
タコザンギは、昨年から増毛町のご当地グルメとして推奨しています。
DSC04186.jpg DSC04193.jpg
きっかけは、すが宗の壁の「増毛の名物になりたい」という看板。
パンフレットにある通り、増毛町内の店舗にそれぞれのタコザンギがあります。
増毛町でタコザンギをどうぞ。(堀)
DSC04202.jpg DSC04203.jpg
 
posted by mashikejin at 13:36| Comment(0) | 日記

2017年04月15日

渚の雫

娘たちとカミさんが今年も旅行。今年は、函館へ。
札幌丘珠空港から函館往復。
泊まったホテルは、湯の川プリンスホテル渚亭。
このホテルのオリジナルラベルの清酒「渚の雫」が國稀。
國稀だったので私にお土産にしたそうです。
店頭の表示は日本酒度が+4とあったので国稀上撰かなと思います。
旅先での増毛の國稀がうれしかったようです。(堀)
DSC04230.jpg DSC04231.jpg
 
 
 
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2017年04月14日

白い波

昨日は、朝から10メートル以上の風。
暴風雪の予報でしたが、雪は降りませんでした。
DSC04237.jpg
午後からは、日も差してきましたが海は大荒れ。
岩老地区のカクキの島の国道から写真。
DSC04234.jpg
海が一面、波で白くなっています。
ゴヘイ岩に打ち付ける波も大きくはじけています。
DSC04242.jpg
気温も2度ほど。風が強く寒かったです。
しかし、今日は気温が15度近い予報。
海も凪てきました。暖かくなってほしいです(堀)
 
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2017年04月13日

オーベルジュましけのスイーツ

昨日のブッフェの続きです。
特に素晴らしかったスイーツ。
DSC04206.jpg DSC04215.jpg
テーブル全部で10種類ぐらいあったと思います。
今回は、事情があって、アルコールを飲んでいなかったので、すべて食べてみました。
私にとっては、初めて。
すべて甘いのかと思ったらそうでもなく、果物の酸味もアクセントになっています。
皿に取り分けたものをペロリ。
小さなサイズのケーキが多く、カロリーも気になりません。
子供と女性が多ければ、このブッフェスタイルいいと思います。(堀)
DSC04216.jpg DSC04218.jpg
DSC04219.jpg DSC04227.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2017年04月12日

ブッフェスタイル

オーベルジュましけのブッフェ。
この日は、45名ほどの宴会。
女性が半分。久しぶりのブッフェスタイル。
DSC04212.jpg DSC04205.jpg
和洋中華合わせて料理がなんと34種類。
美しく豪華でそして美味しい。
増毛産のタコのカルパッチョが人気。そばには山芋いくら。
少しずつたくさんの味が楽しめるのがいいところ。
特にスイーツは、素晴らしいと思いました。(堀)
DSC04209.jpg DSC04213.jpg
DSC04224.jpg DSC04207.jpg
 
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2017年04月11日

持ち帰り

鮨・IZAKAYA忠での宴会。
お寿司に手をつけなかったら、パックで持たせてくれました。
もう1品は真ガレイの煮つけ。
翌朝、煮つけは、レンジで温め、冷蔵庫に入っていたお寿司は、ご飯が少し固かったのですがそのまま私の朝食。
真ガレイは、今が旬。
お酒が入り、宴会で全部食べるとカロリーオーバー。
このように持ち帰り、2回に分けると体重を維持できそうです。
持ち帰り運動いいと思います。(堀)
DSC04175.jpg
 
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2017年04月10日

ランニングマシン

オーベルジュましけのラ・サンテに行ってきました。
DSC04137.jpg
初めてのランニングマシン。
最初は、歩くスピードに合わせて早歩き。
数値を上げて、ジョギング。
心拍数が120ぐらいまで上がります。
しかし、ジョギングは、3分ほど。
ほとんど早歩きで何とか20分がんばりました。
他のマシンも少しずつ。全部で40分。
町民の健康づくりのための施設。
お風呂に来た人も健康づくりをラ・サンテで始めましょう。(堀)
DSC04141.jpg DSC04135.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2017年04月09日

山崎菓子店のカステラ

入学祝のお返しでいただいたカステラ。
立派な箱入り。
DSC04169.jpg
昔は、このようなお返しは多かった気がします。
札幌の妹にもおすそ分け。
ケーキのスポンジに定評がある山崎菓子店のカステラ。
上品な味です。
増毛町内の品物がうれしいです。
DSC04171.jpg DSC04174.jpg
posted by mashikejin at 07:26| Comment(0) | 日記