2017年05月25日

代替便

増毛線が廃線となり、路線バスは、早朝便と夜間便の代替が無いため、タクシーの予約となりました。
早朝の便の6時10分発の予約は私一人。
留萌駅発深川行6時47分に乗車。
留萌駅からの乗客は私を含めて4人。
しかし、沼田、秩父別からは,大勢の高校生。
上りの札幌行きは、深川駅では、階段を渡って1番ホームなのですが、札幌から留萌までの下り便は、ホームが同じなのでとても楽。
所要時間も2時間少しの便もあります。
留萌−札幌間は、行きは、都市間バス、帰りはJR。
そんな選択もあると思うのですが、昨年の4月からJR北海道では、3か月有効のSキップフォーを中止したため、使い勝手が悪くなりました。
増毛からの早朝便。留萌駅からの夜間便は、どちらも予約が必用です。
是非ご利用いただきたいと思います(堀)
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2017年05月24日

山菜

この時期、ましけマルシェでは、山菜が人気。
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マルシェで購入してきたのは、今年初めてのタケノコ。
北海道のタケノコは、本州のものとはだいぶ違います。
わが家は、天ぷら蒲鉾とタケノコの炒め物が定番。
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子供の時から食べているこの料理が大好きです。
山小屋暑寒荘の周辺で少しだけ採ってきたのは、タランボ、アズキナ、ギョウジャニンニク。
朝から自分で天ぷらにしました。直ぐに揚がります。
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タランボのほんの少しの苦み。アズキナの甘味。ギョウジャニンニクの独特のうま味。
増毛は、山菜の宝庫でもあります。(堀)
 
 
 
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2017年05月23日

桃の花とリンゴの花

増毛町の暑寒沢地区の果樹園の桃の花。
果樹園では、白い花がほとんどですが、ピンクの桃の花が目立ちます。
青空に映えるピンクの花。
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一方のリンゴの花は、ピンクのつぼみがかわいい増毛の果樹の花の中では、一番大きい花です。
増毛の果樹の花もリンゴが最後。
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これからは、果物の結実が心配。
まず、サクランボです。
今年の増毛の果物の豊作を祈っています。(堀)
 
 
 
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2017年05月22日

霧の増毛港

昨日の日曜日。
お昼少し前から霧が出てきました。
留萌地方では珍しいことです。
うまいよるもい市から留萌運動公園での少年サッカー大会の見学時には深い霧。
増毛に帰ってきてからの増毛港も霧です。
マリーナの奥も霧が立ち込めています。
釣り人もかすんでいて幻想的な光景です。
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2017年05月21日

干しカレイ

他の町の特産品は、このブログであまり紹介しないのですが。
5月21日のうまいよるもい市に行ってきました。
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ホタテの釣り堀。ホタテの詰め放題が人気でした。
増毛のイベントでもホタテがあるのですからできると思います。
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買い求めたのは、干しカレイ。
あさばと赤カレイ。10枚入って700円なのですが二つ買うと1000円。
これは、買いでしょう。
私流の食べ方は、ひれをはさみでカットしてから、レンジでチン。
そうすると皮が簡単にはがれます。
ハサミで食べやすい大きさに切ってこの通り。
國稀のおつまみとして最高です。
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マーシーピンバッジ

ましけマルシェのレジのところで販売していたマーシーピンバッチ。
増毛町のマスコットキャラクター「かもめのマーシー」。
1990年生まれ。もう27歳になるそうです。
このピンバッチ、昨年から増毛町共同募金委員会で作っています。
今年は、マーシーくんが黄色の梨をバックにタコを持っているデザイン。
昨年は、リンゴと甘エビでした。
毎年、楽しみです。
値段は、500円。
マーシーファンの皆さん、増毛町限定マーシーピンバッチ買ってください。(堀)
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2017年05月20日

梨の花

連続で花の話題です。
増毛町は、洋梨の作付面積が多い町。
パートレットが一番多くマルゲリットマリーラ、ブランデーワイン、オーロラなどの品種があります。
サクランボの花が終わり、果樹園では梨の花が満開。
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真っ白い花を枝にたくさんつけています。
果樹の花は似ていますが、梨は、葉に光沢があるのでわかりやすいと思います。
暑寒別岳も青空に映えています。梨の花のトンネルも見事。
リンゴの花も咲きだしました。
果樹の花見はいかがでしょう。(堀)
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2017年05月19日

八重桜満開

40年ほど前、町制施行80周年を記念して町内に植樹された八重桜が満開。
一番この桜が多いのが、果樹園の中の暑寒沢会館の周り。
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増毛町内では、役場の前や個人の庭などいたるところで見ることができます。
しかし、40年ほど経過して枯れてきた桜の木もあります。
先日、増毛ライオンズクラブ会員さんの協力により、あっぷる保育所の周りに10本植樹。
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3メートルほどの大きな桜。数年後が楽しみです。
毎年、町内に桜をを増やしていきたいですね。
特に桜の名所はありませんが、町内を歩いて桜を見てほしいと思っています。
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2017年05月18日

オーベルジュましけでディナーを

オーベルジュましけの萬年シェフのおまかせコース料理。
この日は、国稀ルームで3卓に21名。
全体的にボリュームを少なくしてもらいました。
大満足のすべての料理を紹介しましょう。
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旬のお造り盛合わせ。前菜盛合わせ。
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増毛産黒鰈の骨付きロティ ケッパーとレモンのブールノアゼットソース。
天婦羅盛合わせ。
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十勝産彩美牛のポアレ香味野菜の付け合わせ。
洋風寿司。
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ホワイトチョコのババロアグランマニエ風味マンゴーソースグラスバニーユ添え。
このディナーで5000円から。自信をもってお勧めします。
ご家族やグループでどうぞ。2名様から要予約。(堀)
 
 
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2017年05月17日

ミヤマオダマキ

暑寒別岳箸別ルート8合目で見ることができるミヤマオダマキ。
外の洗濯干場の下に数年前に咲きました。
きっと山で種が衣服についてきて、洗濯の時に落ちて芽が出たものです。
今度は、その種を駐車場の砂利の上に蒔いてみました。
土ではなく、砂利の中で咲いています。
厳しい環境の中でなければ花をつけないのかもしれません。
一足早く、高山植物を楽しんでいます。(堀)
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