2018年01月15日

遠藤水産の珍味

増毛の水産加工場で珍味が一番多いのは、遠藤水産。
昔は、スケソウダラを加工した白干だけだったのですが、種類が多くなりました。
干し甘エビ、タコの珍味、鮭トバ、鱈の珍味、むきカレイの珍味など。
タコの珍味は、頭と足。
鮭トバの人気は、黒コショウ風味。
私は、子供の頃から食べているスケソウダラの白干しが一番。
これは、唐辛子・マヨネーズ・醤油をつけて食べるのが私の定番。
珍味も食べ方を工夫してほしいです。(堀)
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2018年01月14日

増毛駅増築中

2016年12月4日をもって廃線になった増毛線(留萌−増毛間)。
先月から増毛駅の増築工事が始まっています。
残っている駅舎を活かしての増築です。
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1984年に増毛駅が無人化になったときに留萌側の半分ほどが取り壊しとなりました。
もう30年以上前になります。
鉄道が廃線となりましたが、増毛駅は増毛の中心。
増毛町の駅前歴史通りにはなくてはならない建物。
観光のお客様も増毛駅をめがけてきてくれています。
3月末には、映画「駅・STATION」で撮影されたころの姿に戻ります。
雪が解けたら、増毛駅を見に来てください。(堀)
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2018年01月13日

うしだやで

焼き肉のうしだや。増毛町弁天町1丁目。増毛駅前通りです。
家族で夕食です。肉は、1人前ずつ。
たくさん食べるということはありません。
一品ずつ分けて食べるのが、この店ではいいと思っています。
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ですから、紹介するのは肉ではなく他のもの。
肉のほかに、まず、おすすめなのは、カキの酒蒸し。
これは、期間限定品。
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これも美味しかったのですが、石焼ビビンバとジェノベーゼの甘エビピザが絶品。
お肉も美味しいのですが、少しずついろいろなものを味わっていただくのがいいと思っています。(堀)
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2018年01月12日

暴風雪の後

一昨日は、暴風雪警報が発令。大荒れの天気でした。
増毛町でも瞬間最大風速30メートル超え、ホワイトアウト状態に。
翌朝、きれいな青空が広がりました。
風が当たらないところの木々は、雪で真っ白。
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気温が比較的高く、雪が水分を含み、木に張り付いたもの。
朝方、気温が低くなり、凍ったのでしょう。
オジロワシが、雪のない枝にとまっています。
先日は、二羽いましたが、この日は、一羽。
増毛町では、このような樹氷をあまり見ることがありません。(堀)
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2018年01月11日

ジュニアスキー教室

増毛スキー連盟が毎年主催しているジュニアスキー教室。
午前中は、小学1年生。午後からは、2年生以上。
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1年生の部では、初めてスキーをする子供もいて、マンツーマンで教える姿もありました。
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最近、スキーを少し滑ることができるようになるとボードに切り替える子供も多く、スキーの上手な子供が少なくなりました。
私は、4歳になったばかりの孫とのスキー。
秘密兵器は、スキーの先に取り付ける器具。
リフトに3回目でハの字で斜面を滑ることができるようになりました。
あと数回で、この器具が外れるでしょう。
私も頑張ってスキーを楽しみます。(堀)
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2018年01月10日

甘海老みそラーメン

麺屋田中商店。
冬季間になると道路事情が悪くなるので、お客さんが少なくなります。
しかし、今年は、年始め当初から暖冬で、アスファルト道路が出る日が多いので、車で走りやすと思います。
寒い冬は、ラーメンでしょう。
夏の各イベントに出店している甘海老みそラーメンは、人気でなかなか食べることができないようです。
国稀酒造の向かいの、田中商店は、この冬がおすすめ。
この店は、倉庫をリニューアルした店舗。梁が素晴らしいと思っています。
暖気で走りやすければ、増毛まで来てください。
増毛町の古い建物を楽しみながらのラーメンいかがでしょう。(堀)
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2018年01月09日

水難救済会出初式

日本水難救済会増毛救難所の出初式。
この日は、時折、激しく雪の降る中、増毛港で執り行われました。
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全員が漁業者の増毛救難所の所員。41名が参加。
放水、投光器、もやい銃、投げ縄の訓練が行われました。
終了後には、漁村センターにおいて新年交礼会を開催。
若い漁業者も多くなり、頼もしく思っています。
昨年は、2件の海難事故があり、1名は、所員らにより救助されましたが、もう1件は、海中転落により漁業者1名の尊い生命が失われました。
今年は、安全操業と豊漁を願っております。(堀)
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2018年01月08日

増毛町成人式

増毛町成人式は、成人の日の前日に開催。
増毛町文化センターで執り行われました。
今年は、特に少なく、出席者は、23人。
父母も後列で成人式を見守ります。
オープニングアウトは、フルート奏者の演奏。
スライドショーでは、各小学校や中学校の担任の先生からのメッセージ。
キャンドルサービスは、厳粛。
晴れの姿がいつもいいと思っています。
男の子は、わかるのですが、女の子は化粧でわかりません。
自分は、働きながら大学に行っていたので成人式には、増毛に帰ってこれませんでした。
感謝の気持ちを忘れずに、社会の一員として活躍を期待しております。(堀)
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2018年01月07日

煮ダコ

小さいタコを漁業者からいただきました。
頭と足が一緒のものを増毛の漁師は、いっぱいダコと呼びます。
漁師が煮たタコの味は、格別。
10sを超えるミズダコもありますが、小さいほうが好み。
タコは、食べ物では、トップクラスのタウリンの量。
悪玉コレステロールの数値が悪い自分には、下げる働きもあるので、たくさん食べようと思っています。
ビタミン、ミネラル、抗酸化作用など健康食材としての価値が上がっています。
足が、一般的ですが、胴(頭)の部分も好きです。
ワサビ醤油でいつも食べていますが、違う食べ方も研究しなければなりません。(堀)
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2018年01月06日

祝いの酒

平成30年増毛町消防出初式。
出初式終了後に文化センター大ホールで開催された新年交礼会。
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お祝いのお酒は、すべてが増毛の地酒「国稀」。
ほとんどが国稀上撰2升。
この日の料理は、鮨居酒屋「忠」の料理。
ここの店の数の子のフライは名物。
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この日はついていませんでしたが、タルタルソースがあると、小さな子供さんにも人気が出ると思います。
もちろん国稀との相性もグッドです。(堀)
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