2020年01月12日

増毛歩くスキー初歩き

増毛歩くスキーの会の新春初歩き。
暑寒別川沿いの増毛パークゴルフコースで行われました。
増毛歩くスキー会員は、25名。
この日は、会員外も含めて17名が参加。
DSC04506.jpg DSC04510.jpg
今年の増毛町は、雪が少なく、コースの積雪も15センチ程。
雪のある所を歩きますので問題ありません。
DSC04514.jpg DSC04519.jpg
増毛町教育委員会では、今シーズンに男女それぞれ、歩くスキー3セットを購入し、無料で貸し出しています。
毎週土曜日の午前10時からこのコースで歩くスキーを実施しています。
冬の運動不足を歩くスキーで解消しましょう。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月11日

海の子作品展

2019年度「海の子作品展」習字の部の最優秀に増毛小学校から2名が選ばれました。
この作品展は、第60回全道漁協みな貯金運動協賛。
北海道信漁連が発行する広報誌マリンバンク2020年1月号で紹介されたもの。
北海道知事賞には、増毛小6年の廣野晴菜さん、北海道教育長賞には、増毛小3年の山田銀時さん。
どちらも増毛漁協の推薦。
知事賞の廣野さんは「豊漁」、教育長賞の山田さんは「出港」。
どちらも力強く書かれています。
大漁を祈念し、出港には、航海の安全が込められていると感じます。
オリンピックでいえば、金と銀。
快挙です。
DSC04457.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月10日

増毛救難所出初式

日本水難救済会増毛救難所の出初式。
日本水難救済会は、水難救助などを行う民間のボランティア団体。
増毛救難所員は、全員が漁業者。
この日は、久しぶりの凪。
DSC04461.jpg
昨年の出初式は、41名の参加でしたが、今年は出漁していて24名の出動。
増毛救難所は、大正6年に発足。103年の歴史があります。
DSC04463.jpg  DSC04465.jpg
発足当時は、鰊漁の全盛期だったと思います。
DSC04471.jpg  DSC04474.jpg
出初式は、観閲式の後、放水訓練、投光器訓練、もやい銃、投縄訓練が披露されました。
DSC04479.jpg
新年交礼会は、漁村センター内で開催。
今年は、海難事故が無く、安全操業をご祈念しております。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月09日

石山精肉店のハンバーグ

増毛町は、記録的な雪の少なさです。
この冬、数回しか雪かきをしていません。
今週も天気予報で雪の予報はありません。
増毛町永寿町2丁目の石山精肉店。
DSC04168- (2).jpg
夏には、この店でバーべキュー用のジンギスカンを買い求めていました。
暑寒別岳の山開きの時にもここのジンギスカンが振る舞われます。
本日美味しいハンバーグありますという立て看板。
DSC03160.jpg DSC03164.jpg
ここのハンバーグをよく購入します。
この日は煮込みハンバーグにしてもらいました。
石山さんのハンバーグをどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月08日

増毛厳島神社のどんど焼き

1月7日、増毛厳島神社の境内のどんど焼き。
DSC04452.jpg
朝、正月飾りを持って、当番の神社役員の方に手渡し、火の中に入れてもらいました。
この日は、風もなく、気温もプラス。
穏やかな天気です。
次々と町民が正月飾りを持ってきます。
DSC04454.jpg
境内が狭いので強風の時は、火の粉が心配。
今年の無病息災をお祈りしてきました。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月07日

ホタテ塩ラーメン

増毛駅前通のラーメン「こころ」。
DSC04144.jpg
増毛でホタテを使用したラーメンがあるのは、おそらくここだけ。
ホタテ塩ラーメンが一番人気のようですが、メニューを見たら期間限定でベビーホタテラーメンがあります。
DSC04138.jpg
家族男三人で食べたのは、ホタテ塩ラーメン、ベビーホタテラーメン、塩ラーメン。
ラーメンの塩がホタテの味を引き出しています。
DSC04146.jpg
ベビーホタテは、ホタテの稚貝を蒸したもの。
20個ぐらい入っているようです。
ホタテのラーメンは、こころでどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月06日

たこ柔らか煮とたこめし

増毛町の特産品「たこ柔らか煮」。
はますい、すが宗、丸万水産などで製造販売されています。
この製品は、増毛駅に店舗を構えるぐるめ食品のもの。
DSC04346.jpg DSC04160.jpg
製品名は、たこ親爺。おすみつきです。
もう一品は、たこ飯の素。
DSC04301.jpg
2合分の電気釜の炊き立てのご飯に混ぜるだけです。
しゃもじでご飯の色が変わるまで混ぜ合わせます。
DSC04303.jpg DSC04307.jpg
美味しいたこ飯が簡単に出来上がり。
ぐるめ食品でどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月05日

初せり

増毛漁業協同組合の初せり。
DSC04421.jpg
初せり行事は、神主祝詞、漁業関係者の玉串奉天。
DSC04408.jpg
国稀樽酒の鏡開きの後、景気良く三本締め。
DSC04414.jpg
年末から昨日まで海が荒れ、時化が続いていたため、初せりには、昨年から活かしておいた黒ガレイと蝦夷あわびのみ。
DSC04417.jpg
続いて漁村センターで開催された漁協新年交礼会。
お正月らしいまつくらの豪華な料理。
DSC04425.jpg
昨年は、前年と比較して、漁協の取扱高も大幅に減少しました。
増毛町の基幹産業は、漁業、水産加工業です。
漁業の発展なくして、増毛町の発展はありません。
令和2年は豊漁で、魚価も安定し、安全に操業できることを願っております。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月04日

初滑り

増毛暑寒別岳スキー場。
孫とスキーに行ってきました。今シーズン初めて。
DSC04396.jpg
孫は、あっぷるこども園の年長。
スキー場ロッジのラーメンとポテトフライが好きなのでそれで釣りました。
DSC04395.jpg
昨シーズンより上手です。
足の力が強くなってきたからだと思います。
暑寒別岳スキー場のリフトは、2基。
雪が少なく第2リフトのゲレンデは、一部滑走可。
もっと雪が降って欲しいです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月03日

黒豆とマリネ

年末に私が作ったのは、黒豆とスモークサーモンのマリネ。
黒豆は、増毛林川さんの豆を畑に植えて、昨年収穫したもの。
毎年、この豆で作れそうです。
煮豆の作り方は、ネットで調べたもの。一年に数回作ります。
茶の間の石油ストーブの上でコトコト。
DSC04264.jpg DSC04349.jpg
一方のマリネは、増毛ぐるめ食品のスモークサーモンを使用。
玉ねぎと黄色と赤のパプリカをカット。
市販のマリネ液を入れるだけ。
スモークサーモンがうまいので簡単に美味しく出来上がりました。
DSC04299.JPG DSC04363.JPG
もっとレパートリーを増やしていこうと思っています。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記