2020年04月27日

福よしの夕方弁当

新型コロナウイルス感染拡大により、町内の飲食店の客が激減。
福よしでは、夕方弁当を始めました。
チラシが入っていたわけではなく、店の窓のチラシを写メ。
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チキンカツ弁当、生姜焼き弁当、塩さば焼き弁当、天丼が550円。
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海鮮太巻きが1100円。弁当が安いです。
ボリュームもありますが、美味しい。
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他に注文したのは、タコザンギ、エビの唐揚げ、ポテトフライ。
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こちらの方が高くつきましたが、ごちそうです。
福よしの夕方弁当のテイクアウトおすすめです。
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2020年04月26日

ホタテ稚貝出荷

午前4時ころから始まるホタテ稚貝出荷。
夜明け前なので就業灯を点けての作業。
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4月1日から始まっていますが、今シーズン初めて見学。
ホタテ稚貝は、5センチほど。例年より大きいそうです。
午前5時半過ぎには、作業が終了。
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昨年の7月に採苗したものを約9か月育てて出荷。
この日は、出荷先はオホーツクの猿払漁協。
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猿払では、その日のうちに海に投入されます。
この日で11回目の出荷作業。20回弱ありますので、ようやく半分が終了。
天候に左右されますので、5月の連休明けまで続きます。
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2020年04月25日

めんみ漬け

行者ニンニクを畑から収穫し、赤い茎の部分を取り除いたのは自分。
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かみさんに天ぷらの次に作ってもらったのはめんみ漬け。
さあーと湯がいてからタッパーに入れ、調味料のめんみを入れるだけ。
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行者ニンニクで私が一番好きな食べ方。
ほうれん草より数倍風味があります。
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ビールにも日本酒國稀にも何でも合います。
次の日のにおいが心配なのですが、今は、マスクを付けていますので、毎日、食べても気になりません。
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2020年04月24日

エゾエンゴサクとカタクリ

毎年、見に行っている果樹園の中のエゾエンゴサク。
私の春の楽しみの一つ。
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20年以上通っています。
リンゴの木の下のエゾエンゴサク。青のジュータンのよう。
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中には、白もあります。
さくらんぼの木の下には、エゾエンゴサクの中にカタクリ。
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かぶで可憐な花を付けています。
果樹園からは白く輝く暑寒別岳。
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5月に入るとさくらんぼ、なし、リンゴの順に花が咲きます。
この花たちも紹介します。
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2020年04月23日

冷やっこ

関山さんの豆腐を2丁用の専用容器を持って行って購入。
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1丁分を使っていろいろ試して冷やっこに。
北日本水産物の鰊のきりこみとオクラかずのこ。
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きりこみは、いまいち合いませんでした。
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市販のキムチとぐるめ食品のほぐしたらこは、いけます。
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ツナマヨとズワイガニは、これも美味しいです。
豆腐と一緒に購入したガンモは、フライパンで焼き、増毛醤油をかけて食べました。
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これも旨いです。この日の夕食は、これだけ。
酒は、國稀佳撰の冷や。
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増毛町畠中町3丁目、関山さんの豆腐をどうぞ。
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2020年04月22日

増毛港の釣り

先週末、増毛港に大勢の釣り人。
中央埠頭に釣り竿が並んでいます。
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何が釣れているかのぞいてみたら、ホッケです。
なかなか型が良く、美味しそうです。
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えさは、マグロとエビのようです。
雄冬漁港や隣の留萌市の礼受漁港にもたくさんの釣り客が来ていると聞きました。
車は、100台以上。旭川、札幌ナンバーが多いようです。
距離をとり、マスクを着用し、感染予防対策をお願いします。
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2020年04月21日

元陣屋の桜開花

毎年、開花宣言をしている元陣屋のエゾヤマザクラ。
4月19日に見に行ったところ咲いているのは1輪のみ。
20日、午後から元陣屋の2階からの写真です。
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10輪以上咲いています。
元陣屋入り口のエゾヤマザクラも10輪ほど花を付けています。
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他のつぼみも今にも咲き出しそうにふくらんでいます。
昨年は、4月22日、その前の3年間は、4月24日。毎年、早くなっています。
今週末頃に満開になるでしょうか。
エゾヤマザクラ、ソメイヨシノ、八重桜の順に町内の桜が咲き出します。
増毛に桜の季節が到来です。
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2020年04月20日

本マス

カレイ刺し網漁の手伝いをしている知人からいただいたのは、本マス。
正式には、サクラマス。
3月から5月に日本海で水揚げされる幻の高級魚と言われています。
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3枚に下ろした本マスをいただいたので、手入らず。
小ぶりでしたが、脂がのり、見事な赤色。
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グリルで焼いてもらいました。
ダイコンおろしに増毛醤油をかけて口の中へ。
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増毛の本マスは、今が旬です。
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2020年04月19日

行者ニンニク

自宅横の畑の脇に植えている行者ニンニク。
3年ほど前、知人に苗をいただいて植え込んでいるもの。
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今年は、畑の雪解けが早く、昨年より早い収穫。
食べる分だけ、はさみで切り、かみさんに天ぷらにしてもらいました。
私がほとんど8割方食べてしまい、家族はあまり口にしません。
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家族全員で食べるとにおいも気にならないのですが。
いつもは、週末に食べることにしていますが、今は、マスクを着用していますので、毎日でもいいかもしれません。
さっと湯がいて、調味料のメンミに漬け込むのが好きです。
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2020年04月18日

赤い円盤

3日続けて春山の話題です。
暑寒別岳登山口の暑寒荘から夏の登山道とは違う春山用の赤い円盤が木に掛かっています。
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暑寒荘の前が1番、6合目の上に100番。
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増毛山岳会が設置しています。
ガスが掛かったり、天候が悪化したときなど、目印になり、安全に登山できます。
暑寒荘の前には、入林届け。
留萌振興局が設置しているもの。
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なかなか記入してもらえません。
この日も40人ほど登山しているのですが、記入は4名のみ。
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まっすぐ駐車場から山に入りますので、気がつかないかもしれません。
入林届けの記入をお願いします。
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