2025年04月16日

登山道の目印

増毛山岳会が毎年、この時期、実施している登山道上の印付け。
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印を付けるのは、山小屋暑寒荘から2合目までの夏道。
雪の上を歩くので、道に迷いやすく、赤いテープを木に巻いていきます。
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これにより、無事に下山できたという登山者もいます。
この日は、増毛山岳会8名が参加。
全員がスノーシュー。
私は、楽しみにしていましたが、急遽不参加。
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2合目の佐上台に出ると風が強かったそうです。
今年は、暑寒別岳も雪が少ないようです
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2025年04月15日

オイル缶の燻煙器

40年近く前になると思います。
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増毛町内の鉄工所でオイル缶を加工してもらって作った燻煙器。
オイル缶2缶を利用し、重ねて使用するようにしています。
一年に数回、煮ダコの燻製をこれで作っています。
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この日は、数の子とちくわの燻製。
数の子は、北日本水産物(株)直営店の味付け数の子。
500c入りの大袋です。
数の子は、魚干し網で2日干しました。
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数の子もちくわも旨く出来ました。
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この燻煙器は、だいぶくたびれてきました。
市販のものを購入するかもう一度オイル缶で作るか迷っています。
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2025年04月14日

増毛駅の変遷

増毛駅の天井付近にかかっている駅舎の写真。
4枚有ります。
一番左の写真は、1921年(大正10年)開業当時。
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となりは、駅・STATIONの映画が撮影された1980年ころ。
この左の写真は、2015年、増毛ー留萌間が廃線になる前。
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駅舎が半分になっています。
そして、現在の駅の写真。
使える柱等は、開業当時のものを使用しています。
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列車は、もうこの駅に来ることはありません。
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今にも線路の向こうから、列車が入ってくるようなイメージを残していきたいです。
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2025年04月13日

國稀最北の蔵

久しぶりに國稀最北の蔵を購入。
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3年ぶりぐらいでしょうか。
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国稀酒造の店頭で残りわずかと聞いて買い求めました。
1.8gの純米吟醸酒。原料米は、山田錦100l。
50lまで米を磨いています。
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香り華やか、味わいコク旨み、甘辛は、中口。
室温で飲んでいます。
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一升瓶で5500円と高価のお酒ですが、一合に換算すると550円。
蔵は、来年からの販売が微妙と聞いています。
ますます買い求めなければなりませんね。
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2025年04月12日

暑寒荘まで開通

暑寒別岳登山口の山小屋暑寒荘までの道路は、冬期閉鎖中でした。
4月11日(金)午前10時、道道暑寒別公園線が開通。
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自家用車で暑寒荘まで行くことが出来ます。
例年と比較して積雪は、少ないようです。
これから週末は、春山スキーヤーで賑わうと思います。
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駐車場の収容台数は、25台ほど。
乗り合いでお願いします。
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2025年04月11日

干し甘エビ

干し甘エビを取り扱っているのは、漁協前の遠藤水産と増毛駅のぐるめ食品。
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食べるときは、頭のひげを取り除きます。
おすすめは、フライパンで軽く煎ること。
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風味が豊かになり、ぱりぱりになり、さらに旨みが増します。
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干し甘エビを燻製にしてみました。これもいけます。
ビール、國稀のおつまみとして最適。
頭から全て食べることが出来るので、栄養も満点です。
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2025年04月10日

リバーサイドパーク

1ヶ月前まで歩くスキーを楽しんでいた暑寒別川河川敷のパークゴルフ場。
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ほとんど雪が解けています。
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対岸のリバーサイドパークに行ってみました。
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今年は、雪が少なかったせいか、ほとんど雪が残っていません。
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サッカー場の芝やテニスコートが出ています。
今年は、例年より早く利用できそうです。
4月下旬のオープンが待たれます。
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2025年04月09日

國稀大吟醸

鮨・居酒屋忠で開催された団体の懇親会。
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この会合には、毎回、國稀大吟醸一升瓶の差し入れがあるので楽しみにしていました。
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忠では、定番の大皿料理。
テーブルは、円卓で好きな料理を食べています。
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私は、まず、この店のタコザンギ。
エビとホタテのフライ。
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私が一番好きなほたての料理は、フライ。
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國稀大吟醸と料理を楽しませてもらいました。
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2025年04月08日

剪定枝

増毛の果樹園の中を車で走っていると雪の上に置かれた剪定枝。
剪定とは、余分な枝を切る収穫には欠かせない作業。
増毛市街地は、雪が解けていますが、果樹園は30センチから50センチの積雪。
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これは、屋根の骨組みがあるのでさくらんぼの木。
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梨の枝は、上に向かって何本も出ます。
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リンゴは、ヤマセン仙北果樹園のブラムリー。
昨年は、エゾシカの被害がひどかったのですが、今年の被害は少ないようです。
あと、1週間ほどで果樹園の雪も解けると思います。
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2025年04月07日

料理の持ち帰り

鮨・居酒屋忠から残った料理を持ち帰ってきました。
増毛町がすすめている持ち帰り運動。
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プラスチック容器には、食品ロスを減らしましょう。というシール。
これは、増毛町が用意して、飲食店から持ち帰りをお願いしているもの。
この日、持ち帰った料理は、焼き宗八ガレイとエビと白身魚のフライ。
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翌日の我が家のおかずになりました。
増毛町で奨励しているので持ち帰りやすいと思っています。
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