2020年01月22日

山小屋「暑寒荘」まで

日曜日、歩くスキーで暑寒荘まで行ってきました。
行きは、80分。帰りは、45分。
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土曜日だと思いますが、山に向かったスキーヤーの跡があります。
私が覚えている限り、一番雪が少ないと思います。
道路の横には、笹がまだ出ています。いつもならこの時期は、笹は、すっかり雪の下です。
暑寒荘の周りの積雪は、80センチほど。
例年より1メートル以上少なめ。
暑寒荘も屋外トイレの屋根も、40センチほどの雪。
2月2日に増毛山岳会が恒例の雪下ろしを予定しています。
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2020年01月21日

山崎菓子舗のカステラ

1月11日は、船玉祭。
海上安全と豊漁を祈願するお祭り。
昭和30年代後半、船玉さんへ行き、ごちそうを食べて、お年玉をもらうのが楽しみでした。
昔は、各漁業者の家庭で行われていましたが、今は簡素化されてきました。
この船玉さんで知人の漁業者からお返しにといただいたのが山崎菓子舗のカステラ。
毎朝、朝の連続テレビ小説を見ながらコーヒーとともにいただいています。
しっとりとした食感、甘さもちょうど。
増毛町内の菓子店等を使ってもらえるのがうれしいです。
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2020年01月20日

パンとリンゴとジュース

スキー場の帰りに寄った山口果樹園。
土曜日と日曜日に営業しています。
手づくりパン、リンゴ、ジャム、ジュース等を販売。
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この店のアップルパイやリンゴのパンが好きです。
リンゴは、ハックナイン。小ぶりなリンゴ4個。
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ジューシーでとても美味しいリンゴです。
ジュースは、洋梨とりんご。
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増毛町内でシードルを作っているホリタックが製造。
増毛のジュースもおすすめ。
土日は、山口果樹園にどうぞ。
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2020年01月19日

歩くスキーとゲレンデスキー

毎週土曜日午前10時から行われる歩くスキーの会。
暑寒別川沿いの増毛パークゴルフコースが会場。
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この日は、会員他21人が集まりました。
雪はまだ少ないですが、歩くスキーには支障ありません。
今まで最高の参加人数。
冬の健康づくりのために歩くスキーいいと思っています。
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午後からは、こども園年長の孫と増毛のスキー場へ。
スキー場は、市街地から7分程。
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この日はジュニア検定が行われていて、天気も良く多くのスキーヤー。
リフトは、2基。全コースが滑走可能となりました。
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雪質は、パウダースノー。
天気が良ければ、暑寒別岳や日本海が見えるロケーション。
冬は、スキーを楽しみましょう。
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2020年01月18日

カボチャの煮付けと団子

最後の4個の雪化粧というカボチャ。
日持ちはするといいますが、そろそろ限界。
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カボチャ専用の包丁で割って、カットして大鍋で煮てから水分を飛ばします。
これは、牛乳を入れ、コンソメで味付けるスープ用。
フリーザーバックに入れて冷凍保存。
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小さな鍋では、カボチャの煮付け用と団子用。
煮付けは、今までで一番美味しい。甘さが乗ってきたのでしょう。
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孫は、カボチャ団子をリクエスト。
私たちの子供のころのおやつ。
素朴な味を喜んでもらえるのがうれしいです。
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2020年01月17日

この問題、とけますか?「チャレンジ難問篇」

この問題、とけますか?シリーズの第3弾。
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作者は、吉田敬一さん。
増毛町出身。法政大学工学部卒。前静岡大学教授。
「この問題、とけますか?2」「大人のための名作パズル」など著書多数。
昨年、著者の母校増毛中学校の生徒に講義。
このたび出版を記念して、増毛中生徒全員にと100冊寄贈されました。
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48ページには、こぼれ話として北海道増毛町を紹介してくれています。
ありがたいです。
私は、頭の中が柔らかくないので、問題をなかなか解けません。
すぐに裏面の答えを見てしまいます。
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2020年01月16日

増毛醤油

200㎖と1gの増毛醤油。
2015年版濃い口醤油対比で塩分を35lカットしています。
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納豆のねばねば成分であるポリグルタミン酸で塩味を調整。
200㎖ボトルは、かけ醤油、つけ醤油用。
煮付けや料理に使用する場合は、市販の醤油と半分半分で使用するのがこつ。
それで20l弱が減塩となります。
特に増毛醤油は、わさびがより辛く感じます。
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この日の刺身は、増毛産の甘エビ。
増毛町内の小田商店、甲谷商店、國稀酒造で販売しています。
ネット販売で増毛醤油が購入できます。
「イチビキ 大つや」で検索するとヒットします。
増毛醤油といっても髪の毛が増える成分は入っていません。
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2020年01月15日

運動不足解消

10月から11月にかけてよる8時以降にウオーキングで3週間、一万歩歩きました。
雪が積もってからは、運動不足が続いています。
1月は、毎朝の雪かきがいい運動だったのですが、今年は雪が少なく、数えるくらい。
週1回、オーベルジュましけの運動施設「ら・さんて」に通っています。
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小さな運動施設ですが、増毛町民等は無料で使用できます。
20分〜30分ゆっくり走り、器具で運動。約1時間、汗をかいています。
車に乗る機会が多いのでまだ運動不足です。
一生歩くためには、スクワットの張り紙。
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スクワットも家で続けてみようと思います。
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2020年01月14日

甘エビとホタテのお好み焼き

帰省した札幌の娘が美味しいお好み焼きが食べたいといいます。
カミさんが、冷凍庫から取り出してきたのは、増毛産の甘エビとホタテ。
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甘エビは、頭をとって。
ホタテは、稚貝、蒸して冷凍してあります。
豚バラと揚げ玉、長芋もつなぎで入れました。
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お昼にホットプレートで焼きましたが、とても美味しくできました。
甘エビとホタテが味の決め手。
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ビールが欲しくなりましたが、お昼には飲めませんね。
しかし、車を運転しない長女はビール飲んでます。
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2020年01月13日

令和2年増毛町成人式

1月12日に文化センター行われた増毛町成人式。
今年は、34人が出席。
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オープニングは、増毛出身フルート奏者浅井良子さんとピアノによる演奏。
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成人者の紹介、町民の誓いの朗読、スライドショー、キャンドルサービス等が行われました。
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成人式には、昨年に引き続き、今年もベトナムからの水産加工の実習生5名も参加。
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成人者は、私が保育所に勤務していた時の子供たち。
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また、サッカー少年団の教え子たちとも写真を撮りました。
月日が経つのが早いですね。
増毛町に対し誇りと増毛愛を持ち続けてほしいと思っています。
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