2018年12月23日

カジカ汁

カジカが旬。冬の魚です。
網でかかったカジカを漁業者が持って来てくれました。
いつももらってばかりの魚。有難いです。
購入するよりは、断然いただくほうが多いようです。
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カジカ汁は、頭は、カミさん。
私は、身のほう。頭やハラスのほうが美味しいのにといいます。
卵が入っており、カミさんが久しぶりに醤油漬けにしました。
イクラのときより醤油を多めにするそうです。
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増毛の遠藤水産では、このカジカの醤油漬けが売れています。
ご飯のお供、酒の肴どちらもいけます。
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2018年12月22日

宴会の帰り道

忘年会の二次会からの帰り道。
自宅まで、歩いて20分程。
雪道ですので、転ばないように慎重に歩きます。
駅前通りの建物が雪灯りできれいなので、コンパクトカメラで写真を撮りました。
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国稀酒造から駅に向かい、重要文化財旧商家本間家。
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駅前には、3階建ての旧富田屋旅館と観光案内所の風待食堂。
増毛駅も増築されてきれいになりました。
駅前からの通りの景色が特に好きです。
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2018年12月21日

まつくらのすき焼き

団体の忘年会。少人数でこじんまりの宴会。
この日は、寿司のまつくら。
お任せだったのですが、すき焼きにしてくれました。
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最近、家では、ほとんど食べていなかったので嬉しいです。
肉は、知床牛と聞きました。
刺身は、甘海老とヒラメ、鯖、マグロ。
八角、ナメタガレイ、カニ甲羅揚げなどのプレート。
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握りは、ウニ、アワビ、ホタテなど5貫。
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日本酒は、1本だけ、増毛の国稀で一番高価な山田錦純米大吟醸原酒。
男性4人で1合ずつ。ちょうどよかったと思います。
お酒も料理も美味しく話に花が咲きました。
宴会での食べすぎ、飲みすぎに注意しなければなりません。
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2018年12月20日

酒蔵ラーメンと甘海老らーめん

酒蔵ラーメンと甘海老らーめんが人気の麺屋田中商店。
国稀酒造の真向いにあります。
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古い倉庫を改修した建物で、梁や柱は、趣があります。
国稀の酒粕を使用した酒蔵ラーメンで最初は売り出したのですが、最近は、甘海老らーめんも人気です。
私は、酒蔵みそラーメン。酒粕の風味がよく温まります。
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カミさんは、甘海老醤油らーめん。
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甘えびの香りと味が売りです。
娘と孫は、醤油ラーメン大盛とミニチャーシュー丼。
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寒い冬は、温かいラーメンでしょう。
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2018年12月19日

北海道日本ハムファイターズ増毛町応援大使

2019年度の北海道日本ハムファイターズ増毛町応援大使に決まった西川遥輝選手と杉浦稔大投手の等身大パネル、ポスター、記念ユニホームが届きました。
記念撮影です。
等身大のパネルですが、プロ野球選手は、大きいです。
二人のサイン入りユニホームは、立派な額に入っています。
襟元には、金色と銀色の星。
リーグ優勝と日本一になった数だと思いますが、見えないところにあるのですね。
昨年、北海道日本ハムファイターズの増毛町後援会が結成。
その翌年に応援大使が決まり、嬉しく、有難い気持ちでいっぱいです。
私も後援会の一員ですので、一生懸命ファイターズを応援します。
増毛町でも応援大使の力を借りて、大いに盛り上がりたいです。
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2018年12月18日

浜益小劇場

第2回目の増毛公演の浜益小劇場。
増毛山道物語「駅逓の守り人」。
お芝居を観る機会は、あまりないので楽しく見ることが出来ました。
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ステージの上を増毛山道の中の武好駅逓、会場の中に通路を作り、山道に見立てて、そこから劇団員が登場する設定。
増毛町文化センター大ホールには、250人の観客が駆け付けました。
増毛町民のほか隣町の浜益、留萌からも。
最後のシーンが感動的。
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「人にはそれぞれ生きる場所がある」という言葉にいろいろ考えさせられました。
増毛山道と濃昼山道が北海道遺産に選定された今年の記念すべき公演となりました。
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2018年12月17日

真鱈2本

漁業者が持って来てくれたのは、真鱈が2本。
11月30日でエビ籠漁が休漁になってから鱈網漁に切り替わります。
その鱈網で漁獲された真鱈。
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腹の中は、「たち」ではなく「たらこ」でした。
魚の中では、珍しくオスのほうが高価のようです。
頭とハラスは、鱈汁に。
たらこは、増毛関山さんのつきこんにゃくと玉ねぎを合わせて子和えに。
私の大好物。
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身は、みぞ漬けや粕漬けにして焼き用にします。
捨てるところがないのが鱈。
いつも新鮮な魚をいただいて、有難いです。
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2018年12月16日

ラ・サンテで運動を

オーベルジュましけ2Fのラ・サンテ。
ウォーキングマシンや、バイクなどの運動器具を置いています。
増毛町民が無料で使用できる施設。
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週に二回ぐらい行きたいと思っていますが、週一がやっと。
この日は、活動量計を忘れて4千歩ほど損をした気分。
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夏と冬とでは、冬のほうが3〜4s体重が多いんです。
冬は、飲み会も多く、体を動かすことが少ないからなのでしょう。
何とか時間を作って行こうと思っています。
ラ・サンテに貼っていた「健康な身体があれば人生を最大限に楽しむ事ができます」。
増毛町民の皆さん、冬は、ラ・サンテで運動しましょう。
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2018年12月15日

増毛山道物語

12月16日日曜日14時開演。
増毛町文化センターで開催される浜益小劇場。
増毛山道物語「駅逓の守り人」。
ことし11月2日に新たに北海道遺産に選定された増毛山道の物語。
前回公演は、2016年12月18日の「最後の改札」。
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増毛ー留萌間が12月4日に廃線になったばかりだったので、多くの町民がかけつけました。
前売り券は、大人1000円、高校生以下500円。
5人までは入れる家族券は、2000円とお得。
当日券もありますので、ぜひご来場ください。
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2018年12月14日

ベビーホタテ

冷凍しておいたベビーホタテ。
作ってもらったのは、クラムチャウダー。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを細かくカット。
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このベビーホタテの大きさがクラムチャウダーには一番合うと思います。
また、毎回作っている佃煮もいい感じ。
寿司居酒屋忠での宴会では、海鮮パスタ。
ベビーホタテ、甘エビ、イカとホッキ貝。
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ホッキだけ増毛のものでありませんが、とても美味しくいただきました。
ベビーホタテをもっと増毛の名物として売り出せるのではないかと思っています。
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