2017年09月23日

おはぎ

増毛に住んでいると頂き物が多くあります。
果物や野菜に鮮魚なども。
お互いにあげたりもらったり。
毎年、お彼岸にいただいているおはぎ。
なんと小豆から餡も作るという本格派。
ちょうどよい甘さなんです。
さっそく夕飯時にいただきました。
有難くうれしい頂き物です。(堀)
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2017年09月22日

味付身欠き鰊

増毛赤島水産の製品。
身欠き鰊が味付けされており、半身3枚入っています。
冷凍で販売。スタミナ一番とあります。
ましけマルシェで購入。
味がついていますので、解凍し半分にカットしてグリルで焼くだけ。
私が大好きな増毛の逸品。
とても味がいいんです。
ご飯に合います。(堀)
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2017年09月21日

国稀酒造「千石蔵」

増毛で是非見てほしい施設です。
国稀酒造千石蔵。明治18年(1885年)建築の記録があります。
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平成22年に農業協同組合から国稀酒造が買い戻し、リニューアルした施設。
ニシン漁全盛時の鰊船や道具、写真等を展示。
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特に昭和25年に建造された鰊船はダルマハギという構造を持ち、作られてから数回しか使用されず、半世紀の間倉庫で眠っていたもの。完全な姿で残っている貴重な鰊船で、一見の価値があります。
増毛歴史通りの海側にあり、入場は無料。(堀)
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2017年09月20日

線路を歩く

健康ましけウォーキング。
増毛駅から箸別までの線路や果樹園、リバーサイドパークなど増毛町内を歩くコース。
増毛駅がスタートゴール。
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12キロコースと7キロコースがあります。
10月1日、日曜日に開催。
12キロコースは、増毛港湾を見ながら歩く鉄路やリンゴやぶどうの果樹園、暑寒別川では鮭の遡上など見どころがいっぱい。
参加料は無料。参加者には増毛の水と特製クリヤファイルをプレゼント。
秋の増毛町内を歩いてみませんか。
増毛町役場に申し込みください。(堀)
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2017年09月19日

台風18号通過

日本全国で大きな被害をもたらした台風18号。
台風は、強い勢力のまま暑寒別岳の東側を通過。
18日午後3時までは、雨も風もそれほどではありませんでした。
通過後、午後4時から急に風が強くなり午後9時ごろまで15m以上の強風。
最近の台風の進路や強さが正確に予報されているのに驚いています。
今回も正確でした。数日前から果樹園では、収穫できるものは急いで収穫をしたそうです。
早朝、増毛町内を見回ったのですが、リンゴの落下も思った以上に少なく、倒れている稲も数か所で確認しただけ。
増毛町でも大きな被害を覚悟していました。(堀)
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2017年09月18日

良質米の産地

増毛町は、食味の良い米の栽培地。
別苅地区は、その中でも美味しい産地。
カムイエト岬の見える田んぼ。
黄金色に輝いています。美しい風景です。
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早いところでは稲刈りも始まっているとのことです。
今年の作柄は、平年並みということで、安心しました。
下の写真は、この地区にある豊受神社。今月の初めのお祭りの様子。
豊作を祈念しておりますが、台風18号の進路が心配です。(堀)
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2017年09月17日

枝豆収穫

大きいほうの畑で枝豆の収穫。
昨年より1週間以上遅れています。
枝豆は、ここ数年、「湯あがり娘」という種類。甘く美味しい枝豆です。
私の畑の土とこの豆の相性がいいんだと思います。朝もいで、すぐに洗い。
ここからがカミさんの仕事。
塩でもんで、熱湯に入れ、固めに茹で上げます。
氷を入れた冷水で冷やすと美しい緑色。
ビールが進みます。(堀)
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2017年09月16日

ぶどう狩り

増毛町佐藤果樹園。
秋の果物狩りは、ぶどうが中心。
入園料は、大人850円、子ども550円。
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果樹園の店舗のすぐ横がぶどう畑。
孫が大好きな種なしぶどうのバッファロー。
増毛のバッファローは、他の産地のぶどうと比べて甘さが際立っていると思います。
雨でも入園可能なビニールハウス。
増毛の果樹園で果物狩りをどうぞ。(堀)
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2017年09月15日

桃ジャム

増毛町の隣、石狩市浜益区で大雨。
24時間雨量で150ミリを超えています。
国道231号が数か所で土砂崩れ。
増毛町雄冬と浜益の間で通行止めとなっています。
増毛は20ミリほどで被害はありません。
 
今年の増毛の桃は、特に美味しいのでジャムづくり。
するっと皮がむけるのが食べごろ。
カットした桃をフライパンにかけるだけ。
果肉が解けてしまうように思いますが、残るのが特徴。
砂糖は、果肉に対し15%ほど。レモン汁を入れます。
美味しい桃をビンの中に閉じ込めました。
口の中で果肉がとろけるんです。
増毛の桃で作ってみてください。(堀)
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2017年09月14日

落葉きのこ

週末、ましけマルシェに並んでいた落葉きのこ。
朝晩めっきり涼しくなったと思ったら出てきました。
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ここ数年、不作が続いていましたが、昨日今日の雨で、今度の週末、マルシェに出てくるのではないでしょうか。
これで800円となかなかいい値段でしたが、朝採りで今年初めてなので購入。
早速、大根おろしを入れて朝の味噌汁に。
秋の味覚第1号です。(堀)
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