2021年02月06日

ナメタガレイの唐揚げ

昭和50年から6期務めた元本間増毛町長が増毛の魚の中で一番好きなのは、ナメタガレイと言っていたのを覚えています。
ナメタガレイは、軽く塩をして冷蔵庫で一晩か二晩保管。
焼いても煮付けでも美味しいのですが、小さめのナメタガレイの唐揚げが一番好きです。
片栗粉にカレー粉を混ぜて揚げています。
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私の母親からかみさんが受け継いだ味。
醤油も何もかけません。
唐揚げがこのカレイの旨みを閉じ込めるのでしょう。
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ひれのカリカリの部分も美味しい。
小学校1年生の孫もこの美味しさがわかるようです。
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2021年02月05日

すが宗のさばのバッテラ

お持ち帰りのさばのバッテラ。
日曜日だけのテイクアウト。
新聞折り込みのチラシを見て注文しました。
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土曜日の午後4時までの注文なんですが、予定数量が決まっており、売り切れ寸前。
何とか2つ手に入りました。
3月末まで日曜日だけの限定販売。
すが宗のしめさばも超人気ですが、大将が作るさばのバッテラも超おすすめです。
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2021年02月04日

暑寒荘まで

日曜日、午後から天気が回復したので暑寒荘までスキーで行ってきました。
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砂防工事が入っており、ゲートは開いていたのですが、車をゲート付近に止めて歩きました。
週末にまとまった雪が降り、スキーでも15センチ以上沈みます。
行きに要した時間は、1時間40分。
帰りは、1時間10分といつもより30分ほど多くかかり、苦労しました。
暑寒荘周辺は、積雪が1.5メートルほど。
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暑寒荘には、窓から入り、着替えと休憩。
コーヒーとカップ麺で暖まりました。
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昨年は、極端に雪が少なかったのですが、今年はこれでも平年以下。
2月7日は、増毛山岳会による暑寒荘の雪下ろし。
昨年は、雪が少なく雪下ろしを実施しませんでした。
今年は、雪下ろしが必要です。
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2021年02月03日

梅酒の瓶詰め

2020年8月1日に漬け込んだ梅酒。
広口瓶に1.8gの35度焼酎、青梅1s、氷砂糖が少なめの300c。
これが3瓶分。
増毛の青梅で10年以上梅酒造りをしています。
いつも半年で梅を取り出し、瓶詰めにしています。
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長く青梅を入れておくと苦みが出てしまうからです。
瓶は、ブラックニッカ。今年は、空き瓶がたくさんあります。
家飲みが多かったのでしょう。
瓶詰めにした梅酒は、まだ、薄い色。
3本比べれば違いがわかります。
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真ん中は、2018年、右は、2013年。
長くおけば色も濃くなり、味も熟成されていきます。
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2021年02月02日

お持ち帰り料理

今年は、コロナ禍で5人以上の会食の自粛が打ち出され、増毛町内の新年会などほとんどが取り止め。
飲食店にとっては死活問題です。
職場の団体の総会も1月下旬。
総会は、書面開催だったのですが、楽しみにしていた懇親会も中止。
夕方に会員に配られたのが鮨・居酒屋 忠のお持ち帰り料理。
懇親会が中止になったため用意してくれたもの。
國稀2合瓶と缶ビールも2本。
さっそく家飲み。
お酒はこれで足りませんでした。
少しでもテイクアウトなどで飲食店を応援してほしいと思っています。
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2021年02月01日

りんごジュース「増毛」

お返しにいただいたりんごジュース2本。
増毛池田果樹園のものです。
右は、デリシャス。左は、ラベルがありませんがハックナインのジュース。
ラベルは、力強い「増毛」という漢字表記。
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このラベルは、産地がすぐに判っていいですね。
100%りんごジュースですが、濁りのないストレートタイプ。
増毛町内では、りんごジュースや洋梨ジュースを作る果樹園が多くなりました。
りんごの種類ごとのジュース。
りんごの特徴が出るのでいいと思っています。
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2021年01月31日

御神酒

北海道神宮で仕事をしている友人からいただいた御神酒。
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中に入っていた日本酒は、國稀本醸造。
毎年、御神酒をいただいているのですが、道内の酒造会社のどこのお酒が入っているかわかりません。
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國稀は、2度目。嬉しいですね。
國稀本醸造は、以前、燗酒のコンテストで金賞を受賞したお酒。
これは、燗で飲まなければなりません。
冷凍をしていた、かみさんが作ったウニの一夜漬けがつまみ。
國稀の御神酒、大切に飲ませていただきます。
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2021年01月30日

ら・さんてで運動を

昨年は、6月から12月まで1ヶ月単位で1日平均1万歩を達成。
主に夜歩いていました。
1月からは、歩道が雪で埋まり、歩くことができないため、平均1万歩はムリ。
私の冬の運動は、ゲレンデスキー、歩くスキー、除雪。
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あとは、増毛町がオーベルジュ増毛に設置している運動施設「ら・さんて」に週一。
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「ら・さんて」は、コロナウイルス感染拡大の影響で利用者が減少しています。
自粛で閉じこもってばかりいると運動不足となります。
ら・さんてで運動不足を解消しましょう。
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2021年01月29日

エゾシカ

増毛ー留萌間の国道231号。
増毛町阿分地区から留萌市礼受地区までは、山側が海岸段丘になっています。
その斜面に無数の足跡。
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エゾシカです。
今年は、大雪で山の中は、雪で埋もれ、えさがとれないのでしょう。
風で雪が飛ばされ、雪が少ない海岸段丘の斜面で草を食べています。
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一つの群れで10頭ほどいるようです。
これだけのエゾシカが夏に出てきたら、家庭菜園の野菜は全部食べられてしまうでしょう。
エゾシカ増えすぎましたね。
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2021年01月28日

鰊そば

手打ちそばとカフェの店「凜」。
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今年初めての鰊そばです。
この店で私が食べるのは、ほとんど温かい鰊そばか冷たいぶっかけ鰊。
そばは、幌加内産、小麦は北海道産。
そば八、小麦二の二八そば。
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そばが美味しいのはもちろんですが、甘辛の手作り鰊はこの存在感、柔らかく煮込んであり絶品。
汁もいつもより多く飲んでしまいます。
凜の鰊そばをどうぞ。
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