2019年04月25日

海鮮丼

半年ぶりにすが宗の海鮮丼を食べました。
4月中旬から営業しています。
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ご飯ものは、海鮮丼、甘えび丼、お任せ握り。
ネタがなくなり次第終了。
10種類の魚介類が入り、値段はとても良心的。
すし飯もがとても美味しいんです。
隣のテーブルでは、タコザンギを食べています。
食べてみてと出てきたのは、ソイの皮。コリコリの食感。
当分の間、土日、祝祭日のみ営業。
海鮮丼とタコザンギおすすめです。
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2019年04月24日

ホタテ稚貝出荷作業

4月1日から増毛港で始まっているホタテの稚貝の出荷作業。
午前3時から始まり、2時間弱で終了。
日の出前から就業灯を照らしての作業。
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ザブトンと呼ばれる青いカゴの中から4〜5センチのホタテの稚貝を手作業で取り出すため、多くの人力が必要。
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20キロ入りのカゴをトラックに積み込みます。
この日は、道東の野付漁協へ出荷。
増毛からだと遠いですね。
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その日のうちに海にまかれます。
あと3回ほどで終了。順調に出荷されることを願っています。
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2019年04月23日

元陣屋の桜、開花です

4月22日、道北で一番早く咲くという増毛元陣屋の桜が開花。
屋根に近いところが咲き出しました。
昨年までの3年間は、4月24日でしたが、今年は、2日早い開花。
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4月17日18日の気温が20度越えとなり、つぼみがかなり膨らんだのですが、金曜日から日曜日まで気温が10度前後となったため、足踏み状態でした。
桜の種類は、エゾヤマザクラ。
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毎年、勝手に私が開花宣言をしています。
この週末に満開になるのではないかと思います。
これから、増毛町では、エゾヤマザクラ、ソメイヨシノ、八重桜と次々と咲きだします。
桜の季節が増毛に到来。嬉しいです。
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2019年04月22日

磯ガニ

増毛港内のノールマリーナ。わずかに残った石浜。
波打ち際まで降りることが出来ます。
天気が良く、磯ガニ釣りをしました。
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イカゲソが無く、針金の先にタコを付けたのですが食いつきがありません。
石を起こしたところ、下に磯ガニがたくさん。
10匹以上います。しかし、プラゴミも目立ちます。
捕まえてバケツの中へ。
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増毛町の前浜は、石浜が多いので、磯ガニをどこでも捕まえることが出来ます。
最後は、海に戻しましたが、磯ガニがいる海をきれいに保ちたいです。
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2019年04月21日

受賞祝賀会

増毛山道の会が平成30年度に受賞した4つの賞。
国土地理院「測量の日」功労賞、「北海道遺産」選定、国土交通省「手づくり故郷賞」、北海道地域文化選奨特別賞。
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オーベルジュましけで関係者が集まり祝賀会が行われました。
山道の会が結成され10年、全長32キロメートルに及ぶ開削や維持管理、トレッキング事業、増毛中学校の歴史の出前事業などが評価されたものです。
7年ほど前に私も増毛山道を岩尾から増毛別苅まで歩いていますが、今年は、もう一度トレッキングツアーに参加して歩こうと思っています。
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2019年04月20日

ハタハタ

北日本水産物直営店を覗いたらハタハタです。
100c80円。型がちいさなハタハタ。
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1sを量ってもらいました。家で数えたら28尾ありました。
半分を塩をして干して、半分は、唐揚げにしてもらいました。
大きいのは、鍋でも美味しいんです。
魚をさばいたのは自分。
ハタハタは、内臓を取り除くだけなので簡単。
私の好きな増毛の魚の一つです。
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2019年04月19日

春山スキーの番号

暑寒別岳暑寒ルートにある春山用の番号。
赤いプラスチック製で1番から100番。
1番は、暑寒荘の前のトドマツに掛けられています。
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夏の登山道とは違うルート。
100番は、6合目の上。ここからは、大きな木がありません。
1番から尾根に出るまで約1時間。夏道より少し早いくらい。
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55番の看板があります。佐上台と3合目の間です。
この時期は、見通しが良いところがいいですね。
前を歩いている登山者の姿が見えます。
しかし、視界が悪くなるとこの看板が効果を発揮します。
安全な山行をお願いします。
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2019年04月18日

オーベルジュましけのブッフェ

団体の懇親会。
オーベルジュましけのブッフェスタイルが好きです。
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少しづつ食べてもすべてを味わうことは、私にはできません。
お酒やビールも飲むので。
しかし、どれを食べても美味しいんです。
甘いものはあまり食べませんが、ここではいただくことにしています。
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女性や子供にはとてもお勧め。
残った料理は、持ち帰りました。
増毛町が推奨しています。
ブッフェスタイルだと持ち帰りやすいですね。
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2019年04月17日

道路沿いのゴミ

今年は、増毛町も2月中旬からまとまった降雪が無く、雪解けが早く進んでいます。
雪が解けて目に付くのが道路沿いのゴミ。
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空き缶やペットボトル、たばこの吸い殻など。
港の近くに住んでいるため、壊れた発泡スチロールの箱などもあります。
車の中からポイ捨てするのが多いのでしょう。
2日間にわたって拾ったごみは、40gのゴミ袋5つ。
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拾った次の日も空き缶が捨てられています。
夜から早朝にかけて捨てられたものです。
ほんの一握りのドライバーだと思うのですが。
家が途切れたらゴミが多くなります。
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2019年04月16日

鮨・居酒屋忠の大皿料理

職場の歓送迎会。鮨・居酒屋忠の大皿料理。
ここの料理は、素朴なのがいいと思っています。
タコザンギは、この店が増毛町の元祖。
天ぷら風で大皿料理には、欠かせません。
お昼にも単品で注文してほしい逸品。
刺身は、ヒラメ、サーモン、鯖、他にわからないものがあったので聞いたところ馬刺し。
握りずしに海苔巻き。エビチリ、数の子のフライ、豚串、サラダなど。
この日の私の一番は、焼き宗八カレイ。
若い人が食べなかったので2枚いただきました。
絶妙の塩加減。手のひらより少し小さめが一番。
お酒がすすみました。
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