2022年04月27日

増毛港ホタテ稚貝出荷

4月1日から増毛港で始まっているホタテ稚貝出荷作業。
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昨年、7月に採苗したホタテ稚貝をザブトンと呼ばれる育苗網に2回入れ直して、沖合の養殖場で育ててきたもの。
午前2時30分に出港。1時間ほどで稚貝を積んで港に戻ってきます。
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ホタテの稚貝は、17段、連なったザブトンに入っており、それを人力で取り出していく作業。
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生き物が相手だけに目の回るような忙しさでホタテを取り出していきます。
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ホタテは、4センチから5センチに成長。
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20キロ入りのカゴ入れられ、大型トラックへ積み込み。
作業は、2時間ほどで終了。
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この日は、猿払村漁協に出荷。到着後すぐに海に投入されます。
増毛漁協の年間取扱高の3分の1を占めるホタテの稚貝。
今年は、稚貝の成長も順調。
出荷作業は、例年、ゴールデンウイーク明けまで続きます。
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2022年04月26日

増毛産洋なしゼリー

セイコーマートから販売されている増毛産洋なしゼリー。
いつも冷蔵庫に入っています。
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内容量が180cと多いので、いつも孫とシェアして食べています。
子どもは、ゼリーが好きですね。
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増毛産洋なしの種類は、パートレット。
ほどよい酸味が美味しく、洋なしの味が生きています。
北海道の地図に増毛町の場所が示されており、増毛産が目立ちます。
暖かくなってきました。
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アイスの増毛産洋なしシャーベットもどうぞ。
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2022年04月25日

元陣屋のエゾヤマザクラ

金曜日に開花した増毛元陣屋の桜。
元陣屋には、エゾヤマザクラの木が6本。
ソメイヨシノとヤエザクラがそれぞれ1本。
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一番早く花をつけた樹齢80年の木は、もう八分咲き。
一気に花が咲いてきました。
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ソメイヨシノも咲きそうです。
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元陣屋正面のエゾヤマザクラは、五分咲き。
電線が写真に入り、気になります。
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2022年04月24日

回転する魚

漁業者の家の前でまわっている魚。
魚の種類は、ホッケとにしん。
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電気のモーターでまわっています。
この魚干し機は、自作なのか、特注なのかわかりません。
数時間で、一夜干しができあがると思います。
増毛は、海沿いなので、潮風で魚は美味しくなると思います。
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この機械は、漁業者でなければ必要ありませんね。
生の魚は、値段が極端に安いときがありますが、干物だとある程度の収入になると思います。
ほとんどが自家用だと思いますが、漁師が作った干物を安く販売していただけたらうれしいのですが。
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2022年04月23日

新酒本醸造原酒

休日ごとに國稀酒造に通っています。
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2022春の限定商品の売れ筋ナンバー1が新酒本醸造原酒と聞いて購入。
酒造好適米吟風を使用。
吟風は、ほほ増毛産だと思います。
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日本酒度が+10と超辛口。
原酒なので、アルコール度は、19.5。
私が愛飲している國稀佳撰が15.5度。
4度の違いが日本酒では、とても大きいと思います。
こくのある旨み。超辛口ですが、飲みやすいと感じます。
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和らぎ水を飲みながら本醸造原酒をお楽しみ下さい。
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2022年04月22日

増毛元陣屋の桜開花

道北で一番早く咲く桜といわれている増毛元陣屋の桜が開花。
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樹齢80年ほどのエゾオオヤマザクラ。
今年は、雪が多かったのですが、3月4月と気温が高い日が続き、22日開花です。
例年より3日ほど早いですが、昨年からは、5日遅れ。
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元陣屋の屋根に近いところで花を付けています。
ピンクの色が濃いのが特徴の桜。
あと数日で見頃になると思います。
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道路のポイ捨てごみ

増毛港の近くに住んでいるので、港湾沿いの道路と港が私のウォーキングコース。
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歩道の雪が融けたので、歩き始めました。
雪が融けると目立つのがポイ捨てごみ。
ゴミ袋を持って歩きました。
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コーヒーの空き缶、ペットボトル、たばこの吸い殻。
今年、特に目立つのがマスク。
同じ銘柄の缶コーヒー。同一人物なのでしょう。
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あきれたのは、ビニール袋に入った大量の吸い殻。
拾いやすいようにまとめてくれたのでしょうか。
家が途切れるとごみが多くなります。
車からのポイ捨てやめて下さい。
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2022年04月21日

サクラマスとあんこう

いつも獲れたての魚を持ってきてくれる増毛の若い漁業者。
このたびは、サクラマスとあんこう。
かみさんが調理したあとなので、魚の写真はありません。
市場に出すと値段も高いと思うのですが、とてもうれしいです。
先日、釣り人がサクラマスを持って歩いているのを目にしました。
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桜が咲くころに旬を迎えるサクラマス。見事な赤い色です。
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すべて焼いていただきました。
一緒にいただいたのは、あんこう。
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これは、鍋にしてもらいましたが、出汁が出てとてもおいしい。
新鮮な増毛の美味しい魚をいただける幸せをかみしめています。
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2022年04月20日

二三一の海鮮丼

札幌駅前アスティ地下1階の二三一(ふみいち)。
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お昼によく利用しています。
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刺身御前やそばと握り寿しのセットなどを食べていましたが、この日は、初めて海鮮丼。
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お吸い物には、鰊の三平汁。
これは、昆布だしと糠鰊の塩での味付けで、とても美味しく、懐かしい味。
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茶碗蒸しもついて1850円とリーズナブル。
二三一は、増毛町の推奨店。
夜もおすすめです
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2022年04月19日

地域貢献で除排雪

今年は、雪が多く、増毛駅の駐車場には、多いところで3bの雪が積み上げられていました。
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3月末に増毛町で一部を除排雪しましたが、残りは、町内の建設業者が地域貢献で雪を取り除いてくれました。
先週のことですが、この土日には、観光のお客様が駐車。
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除排雪のおかげで間に合いました。感謝です。
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増毛駅の駐車場ができてからは、ここに車を止めて、駅前通を歩く観光客が増えています。
駐車料金は、無料です。
増毛駅に車を止めて、町内散策をどうぞ。
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