2020年12月28日

滑り止め採石

冬期雪道転倒防止用の採石。
細かい採石が500ミリのペットボトルに入っています。
この名称は「まくべい」。
採石は、町営の採石場のもの。
平成17年度から増毛町の65歳以上のいる家庭に無償で配布しています。
1世帯2本。
気温が上がり雪が融けて、翌朝凍れると家の前は、つるつる状態。
そんな時にこの「まくべい」は効力を発揮。
冬は、転倒しないよう気をつけなくてはなりません。
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2020年12月27日

焼き肉のうしだや

増毛駅前通りのうしだや。
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看板には、ゆっくり営業中とあります。
年に数回ですが、利用しています。家族の利用がほとんど。
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この日も同居家族6人。
肉が美味しいのでいつも食べ過ぎに注意しています。
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1歳3ヶ月の孫が食べることができるのは枝豆のみ。
ものすごい勢いで食べています。
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肉の他に必ず注文するのが甘エビジェノベーゼピザとタコザンギ。
この店は、増毛町民の利用がほとんど。
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クリスマスの時には、オードブルも注文。ピザ付きで7000円。
このオードブルもお勧め。
冬は、ほとんど観光のお客様は来ませんが、春から秋のお昼の時間帯に観光客向けに、新しいメニューを開発してほしいと思っています。
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2020年12月26日

石狩挽歌と兄弟

作詞家のなかにし礼さんがお亡くなりになりました。
石狩挽歌は、1975年、日本作詩大賞を受賞した曲。
作詞なかにし礼、作曲浜圭介。
海猫(ごめ)が鳴くから鰊は来ると 赤いツッポのやん衆がさわぐ
雪に埋もれた番屋の隅で わたしゃ夜通し飯を炊く……
石狩挽歌の一番の歌詞は、増毛の情景を唄ったものと聞いています。
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1998年、なかにし礼は、直木賞候補作になった「兄弟」を発表。
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その時に増毛に来町し、そのことを話されたそうです。
この本の第2章小樽の場面に増毛のことが書かれています。
小樽手宮西小学校2年生8歳の時に14歳離れた兄と一緒に増毛町舎熊に来ています。
その兄は、住んでいる家を抵当に入れ、借金をして、3日間、増毛の鰊漁の権利を買って失敗。
なかにし礼さんは、8歳の時と60代前半に増毛に来ており、増毛のことをどのように感じているのか、一度お目にかかって話を聞きたかったと思います。
昭和の作詞、作曲家の訃報が続いています。
なかにし礼さんのご冥福をお祈りいたします。
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2020年12月25日

唐揚げ弁当とフライ弁当

福よしのテイクアウト。
夕食弁当を注文。
今年は、テイクアウトが多いようです。
福よしの夕食弁当は、550円と安く、美味しいのでこれで3回目。
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前回は、すべて違う弁当を発注して申し訳なかったので、唐揚げ弁当とフライ弁当の2種類にしました。
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弁当の他には、厚焼き卵とエビマヨ。
シェアして食べると弁当も豪華になります。
テイクアウトで飲食店を応援しましょう。
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2020年12月24日

冬の増毛駅前通り

町内の飲食店で家族での夕食のあと、自分だけ歩いて帰宅することが良くあります。
少しでも歩くことを習慣にしています。
雪が積もっていて、歩道が除雪されているところは限りがあり、車に注意して車道を歩かなければなりません。
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歩いて帰る途中の雪の増毛駅前通り。
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白い雪がすべてを覆い隠してくれますので、この情景が好きです。
木造の建物と雪の景色がいいと思い、毎年ブログでアップしています。
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増毛駅もすっぽり雪に埋まっています。
積雪量も例年より多いようです。
コロナ禍で飲食店の利用が極端に少なく、今年は、特に厳しい師走です。
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2020年12月23日

甘海老ラーメン

先週の日曜日から1週間以上続いた冬型の天気。
昨日は、緩み、海も凪。しばらくぶりで漁船も出漁です。
國稀酒造向かいの麺屋田中商店。
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國稀の酒粕を使用した酒蔵ラーメンから売り出しました。
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この日私が食べたのは、貼ってあったポスターの甘海老ワンタンメン。
ワンタンの中にも甘エビがはいっています。
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かみさんは、甘海老醤油、娘婿は甘海老味噌らーめん。
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ラーメン大好きな孫は、増毛のどこのラーメン店でも醤油ラーメン。
甘海老ラーメンは、甘海老の旨み、香りがいいですが、こってりしていません。
酒蔵ラーメンもおすすめ。
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店舗は、倉庫を改造した趣がある建物。
冬は、美味しい増毛のラーメンをどうぞ。
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2020年12月22日

ちゃんちゃん焼き

北海道を代表する郷土料理。
何故、ちゃんちゃんなのかいろいろと説があるようです。
半身の鮭は、増毛漁協青年部が売り出ししたもの。
職場で回覧された鮭は、すぐに売り切れ。
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冷凍半身で600円。すぐに売り切れるはずです。
ホットプレートでちゃんちゃん焼きしてもらいました。
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玉ねぎ、キノコ、キャベツ、こんにゃくなど野菜がたくさんとれるのがいいですね。
みそだれに入るのは、砂糖、日本酒国稀、ごま、リンゴのすりおろしなど。
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鮭の切り身でもいいと思います。
ちゃんちゃん焼きを作ってみてください。
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2020年12月21日

大雪

増毛町内の積雪は、13日からの1週間で30センチ程。
日曜日は、早朝から大雪となり、新たに30cm弱の積雪。
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このような大雪は、しばらくぶり。
家の前の車も雪で埋まっています。
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今シーズン初めて除雪機を使用。
家の周りには、雪を飛ばす場所が多くありますので、除雪機は有効。
新潟や群馬では、2メートルを超える積雪。しかも、水分を含んだ重い雪。
増毛の雪は、軽く、サラサラ。それでも除雪は、大変です。
除雪を冬の運動とみなして頑張ります。
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2020年12月20日

増毛スキー場オープン

増毛町スキー場のオープン。
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昨年は、雪不足でオープンが遅れましたが、今年は予定通り。
しかし、滑走可能なのは、第1リフトのみ。
初日は、無料開放。多くのスキーヤーが訪れました。
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私は、孫と今シーズンの初滑り。
午前中は、天気が良かったのですが、午後から向かった私たちは、時折吹雪にあいました。
ロッジ内は、新型コロナウイルス対策がとられています。
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マスクの着用、手指の消毒、会話を控える、昼食は時間差でとるなど協力をお願いします。
雪質が良い増毛スキー場へどうぞ。
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2020年12月19日

お歳暮

お歳暮でいただいたのは、りんご10s箱。
おそらく、同じ種類のりんごが入っているのだろうと思って開けたら、増毛町千果園の詰め合わせ。
一段目には、洋梨バラード、赤い秋映とあいかの香りというりんご。
どちらも今年初めて食べるりんご。
二段目には、黄色いりんごのシナノスイート。
一番下には、サンふじが入っています。
我が家は、大家族なので10sでも大丈夫ですが、詰め合わせは、以前紹介した5sがちょうど良いと思います。
増毛は、少量多品種の美味しいりんご産地。
ギフトやふるさと納税の返礼品としてりんごの詰め合わせ、普及してほしいです。
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