2017年04月03日

歩くスキー楽しんでます

2週間ぶりに暑寒別川上流を歩くスキーで歩きました。
川の中の雪の割合が小さくなっています。
流れの音が大きくなっていました。
川面すれすれを飛んででいくのはカワガラス。
数羽を確認。活発に活動しています。
前には確認できなかったネコヤナギ。
触ってみるとビロードのよう。
日頃のストレスを歩くスキーで解消しているかもしれません。
川の上流にも春が確実に近づいています。(堀)
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2017年04月02日

増毛漁港

天気の良い穏やかな日が続いています。
増毛港の小型船溜まり。
刺し網漁船が漁から戻り、岸壁の上で魚の網外しをしています。
2週間前よりだいぶ暖かくなってきました。
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この一か月は、海が荒れた日がほとんどありませんでした。
増毛漁協の前の遠藤水産には前浜で獲れた魚が並んでいます。
甘エビ、タコ、カスベ、ハタハタ、真ガレイなど。
新鮮な魚は、増毛でどうぞ。(堀)
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2017年04月01日

健康づくりはラ・サンテではじめる

増毛町では、増毛で生活している方の健康寿命を延ばすことで、生涯現役の町の実現を目指しています。
国の地方創生推進事業を活用。
健康づくり教室は、「体引き締め体操」「関節痛予防体操」「ストレッチヨガ」「しっかりウォーキング」。
4月3日には、オーベルジュましけに健康器具を備えた「運動一番 La・sante(ラ・サンテ)」がオープン。
無料で利用できます。
La・santeは、フランス語で健康を意味するそうです。
私も週1〜2回を目標に通います。
オーベルジュましけでお風呂とともにご利用ください。(堀)
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2017年03月31日

送別会の料理

オーベルジュましけでの送別会。
料理の評判がとても良かったです。
刺身は各自に付きましたが、テーブルには大皿の料理。
刺身は、増毛の蛸、甘えびのほかサーモンなど。
特に、甘えびが透き通っていて新鮮。
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和洋折衷なんですが、天ぷらの盛り合わせや他の料理も美味しかったです。
最後のデザートも格調高くグット。
オーベルジュましけで宴会をどうぞ。
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2017年03月30日

分け魚

カミさんが早朝から頼まれ、網はずし作業でもらってきた魚。
その魚のことを増毛では、分け魚といいます。
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カジカと宗八カレイが食卓にのっています。
カジカは、みそ仕立てのかじか汁。
宗八は、一夜干しで焼き魚。
カレイの中では焼き魚の王様でしょう。
他には、以前、漁師からもらったタコ。
この日の食卓は、すべてもらいもの。
お金がかかっていませんが、新鮮で地物を食べることが幸せです。
感謝しながらいただいております。(堀)
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2017年03月29日

増毛線を歩く

早朝、鉄道の跡地を歩いてみました。
天気が良い日が続き、雪が固く締まっています。
歩いてみて比較的高い位置にあると感じました。
雪が50cmほどあるからかもしれません。
増毛駅を留萌方面から写した写真。このアングルであまり獲っていません。
港では、カレイの網外しが行われています。
マリーナの写真は、電線が邪魔をしています。
穏やかな日が続いており、海も凪ています。
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2017年03月28日

甘酒サービス

國稀酒造にも春のお客様が増えてきました。
道路が乾いているので増毛まで走りやすいと思います。
覗いてみただけなのですが、甘酒をすすめられました。
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隣も腰を掛けてほっこりしています。
甘酒が今、はやりのようです。
國稀の酒粕で作ってみてください。
私は、甘酒に牛乳や豆乳を混ぜて飲んでいます。
おすすめです。(堀)
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2017年03月27日

海鮮天丼

寿司処「福よし」で昼食。
娘たちは、海鮮天丼と握り。
自分が注文したのは、海鮮生ちらし。
海鮮天丼が美味しそう。
甘エビと大きなエビ、白身さかな、イカ、ホタテ、タコ。
自分以外のものが美味しそうに見えます。
長女は昼からビールを注文。
私は運転手なのでノンアルコールビール。
通しは、稚貝の和え物。
観光のお客様も多くなってきました。(堀)
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2017年03月26日

サッカー少年団の卒団式

増毛サッカー少年団の卒団式。
6年生13人。男子が8人、女子が5人。女子が多いのが特徴。
この子たちが4年生の時、Uー10のカテゴリーで全道大会出場。
増毛リトルカップサッカー大会でも15年ぶり2回目の優勝の子供たち。
サッカーだけでなく、運動能力が高かった学年。
それまでは、指導者と大会の監督をしていましたが今は、一線を退いています。
最近は、このような行事の時しか顔を出せません。
卒団者は、各指導者からの言葉に真剣に耳を傾けていました。
これだけ多くの団員が減ると寂しくなります。
中学校では、勉強と部活をしっかり両立させてほしいと思います。(堀)
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2017年03月25日

ケーキとおはぎ

山崎菓子店の誕生日のケーキ。
18cm。シュークリームがアクセント。
スポンジとクリームの美味しさが格別。
ケーキの周りに家族のだんらんがあるという取材での言葉を思い出しました。
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一方のおはぎは、知人からの頂き物。
小豆から餡を作るという本格派です。
甘さも控えめで上品な味。
甘党ではないのですが、ケーキもおはぎもいけます。(堀)
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