2017年12月30日

カジカの子の醤油漬け

東北以南では、カジカは川魚ですが、北海道では海の魚。
一見、グロテスクですが、よく見ると顔はかわいいんです。
遠藤水産港町市場のかじかの子の醤油漬けは、絶品。
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娘が大好物。ご飯の上にかけて食べています。
私は、地酒国稀の肴。
増毛出身、フランス料理家三國シェフもこのカジカの卵の醤油漬けが好きなようです。
テレビで数回、三國シェフが宣伝したことがありますが、宣伝したとたん、売り切れになってしまうんです。
キャビアよりも味が深く美味しいと思っています。(堀)
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2017年12月29日

分け魚

以前にも紹介しましたが、分け魚とは、乗組員の賄い分。
それをいただきました。
何よりも新鮮。その日に上がった魚ですから。
かじかとアサバカレイとズワイガニ。
かじかは、みそ汁。かじか汁です。
自家製の野菜と増毛の関山さんの豆腐が入ります。いい味です。
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アサバは、煮つけ。これも美味しかったです。
ズワイガニは、また殻からむかれ、身だけに。
この日は、もらいものだけの夕飯。ごちそうです。(堀)
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2017年12月28日

オーシャンの持ち帰りセット

クリスマスの時に注文したのが炭火ダイニングオーシャン。
焼き鳥のセットA。
鳥串しが5本、豚串しが3本で1000円。
たれと塩をそれぞれ発注。
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時間を決めて、取りに行ったのですが、タコザンギと身欠き鰊の味噌和えも注文。
身欠き鰊の味噌和えは、増毛の地酒国稀に超合うんす。
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写真にありませんが、もつ煮もタッパーを持参してお願いしました。
食べてみてと頂いたのは、鰊の飯寿司。
炭火焼き鳥おすすめです。
家庭でのパーティにどうぞ。(堀)
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2017年12月27日

爆弾低気圧

11月11日以来、今シーズン2回目の爆弾低気圧。
12月25日の午後から吹き荒れました。
27日朝でも10メートル以上の風が吹いています。
増毛町内の建物の屋根が飛ばされるという被害もありました。
増毛港でも岸壁にぶつかる波は高く白いしぶきが上がっています。
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隣の留萌市では、港の入り口の灯台が折れたほどの波浪。
テレビでは地元の漁師が「いまだかずでないべや。灯台がもげだって」
というコメント。もげるとは折れるという意味。
台風並みに発達する低気圧。これも異常気象なんでしょう。(堀)
 
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2017年12月26日

雪山

増毛町役場の駐車場に高く積み上げられている雪山は、先週の写真。
12月にこれだけ積み上げられた雪山は見たことがありません。
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この土日は、プラスの気温になったので、道路のアスファルトは出て、だいぶ雪が解けました。
昨日の朝の役場の前は、雪が取り除かれています。
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しかし、昼からは、大荒れ。暴風雪波浪警報が発令されました。
瞬間最大風速30メートル超え。建物の被害もあるようです。
3日間ほど、プラスの気温だったのですが、一気にまた冬型。
爆弾低気圧による暴風と大雪の予報も入っています。(堀)
 
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2017年12月25日

クリスマスケーキ

増毛町内の菓子店のクリスマスケーキ。
山崎菓子店と中村屋のケーキ。
誕生日などいつも山崎のケーキですが、今年は、中村屋のケーキも。
山崎のクリスマスケーキは、シンプル。
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中村屋は、飾りがたくさん。
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どちらもいい味です。
地元のお菓子屋さんの利用したいですね。(堀)
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2017年12月24日

クリスマス会

30年間、指導をしていた増毛サッカー少年団のクリスマス会。
一線を退いていますが、行事には呼ばれています。
子どもたちがいつも楽しみにしているクリスマス会は、保護者、指導者を入れて90名の参加。
少年団員は44名、うち14人が女子。
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増毛町文化センター大ホールで開催。
子どもたちが考えたゲームや玉入れ、抽選会で盛り上がりました。
サッカーだけでなく、このような楽しい行事も子供たちには必要。
低学年が多いのが楽しみです。(堀)
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2017年12月23日

冬至のカボチャ

12月22日は、冬至。
秋に自家菜園で収穫したカボチャ。
カボチャの煮つけとカボチャ団子のお汁粉。
お汁粉を食べるのは、この日だけでしょうか。
カボチャ団子がいいと思っています。
カボチャの栄養価は、高いそうです。
しかし、栗カボチャは、ぞのままだとこの時期、保存は限界。
煮てつぶしてフリーザーバックで冷凍保存するのですが、忘れてしまいます。
野菜が不足する冬に集中してたべればいいのですが。(堀)
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2017年12月22日

志満川ラーメンとワンカップ

国稀酒造のワンカップ。
上撰は、赤のキャップ。佳撰は、青のキャップ。
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180ml入り。
特徴は、カップの横のリンゴとサクランボのデザイン。
カラスが、厚く丈夫。わが家でも水飲み用に使用しています。
志満川食堂でも、ワンカップをコップとして再利用しています。
ラーメンとこの日は、リンゴのコップ。
再利用できるワンカップをどうぞ。(堀)
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2017年12月21日

福よしのお任せ料理

国稀酒造の斜め向かいの寿司処「福よし」。
今年の春から秋のお昼時は、平日でも混んでいて、外で待っているお客様も多くおりました。
団体の総会を兼ねた忘年会。
いつもお任せ料理です。
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お造りは、あわびとボタンエビ、白身魚。
ホタテをベーコンで巻きウニを乗せた料理は、なんというのでしょうか。
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カレイのあんかけ。焼きタラバガニ。
あわびと豆腐と真鱈のたちが絶品でした。
これに握りが6貫。食べすぎですね。
味よし「福よし」いかがです。(堀)
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