2020年09月08日

りんご「夏あかり」

國稀酒造で出張販売の千果園。
早生のリンゴが出ましたと聞いて購入。
一袋6個入り500円。
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リンゴの品種名は、夏あかり。
食べてみるとシャキシャキの食感。
久しぶりの増毛のリンゴです。
娘は、若い味がするといいます。
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早生ですから。それでも十分に美味しいリンゴです。
9月末になると私の好きな津軽リンゴも出てきます。
たくさんの種類のある増毛のリンゴが楽しみです。
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2020年09月07日

食べ歩き

増毛駅前通りの食べ歩き。
増毛駅の中では、ぐるめ食品のタコザンギ。休日には、タコ飯とえび汁も販売。
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いち福でもタコザンギが人気。
鈴木かまぼこは、注文してから揚げています。
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「ぷ」のたこのみ焼きは、たこがたくさん。
ふるふるトマトは、ソフトクリームが地元小中学生に人気。
トマトジュースもお勧め。
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フルーツラボは、佐藤果樹園直営、
アップルパイとアイス、ジュース。
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千石蔵のありすこぅひぃ工房は、コーヒーとアイス。
食べ歩きの種類がもっと増えればいいと思っています。
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2020年09月06日

白銀の滝と雄冬岬

午後2時過ぎです。
札幌から国道231号の長いトンネルを抜けると雄冬地区。
トンネルを抜けてすぐ右手にあるのが白銀(しらがね)の滝。
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滝の水が白く輝いています。
白銀の滝は、濁っているのをほとんど見たことがありません。
この滝の上は、全く開発がされていないからなのでしょう。
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国道231号開通記念の雄冬岬の碑があります。
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日本海は、太陽でまぶしく、雄冬岬は黒く写っています。
岬の手前にある岩。
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雄冬の人から軍艦島と呼んでいると聞いたことがあります。
白銀の滝も雄冬岬も正確には、増毛町の管轄ではありません。
石狩市浜益区雄冬となります。
駐車帯に車を止めて一休みして下さい。
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2020年09月05日

ほぐしたらこ

孝子屋ぐるめ食品のほぐしたらこ。
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大きな容器の製品は、以前からありましたが、冷凍から溶かしてしまうと、なかなか使い切れませんでした。
チューブ入りのほぐしたらこの内容量は、120c。
「たらこ」「辛子明太子」の2種類。
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パンにパスタにからめて、ポテトサラダにもとあります。
マヨーネーズとの相性も良く、お酒のつまみになりそうです。
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たらこパスタをまだ作ったことがないので、今度、挑戦してみます。
増毛駅舎内のぐるめ食品で「ほぐしたらこ」をどうぞ。
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2020年09月04日

國稀酒造で

休日の午後、増毛駅前通りに通っています。
毎週土曜日は、國稀酒造の外でコーヒー用の水を汲んでいます。
國稀酒造に入ってすぐ左手、休日に千果園の果物とスカンピンのパンの出張販売。
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千果園からは桃とプルーン。スカンピンからは、かずのこパンと酒粕本食を購入。
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これで帰るのは國稀酒造に申し訳ないので、購入したのは限定酒。
ファーストムーンという純米吟醸酒。
カタカナのお酒はこれだけだと思います。
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酒米「彗星」を使用し、すっきりとした味わいですが、余韻も残ります。
ファーストムーンをワイングラスでどうぞ。
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2020年09月03日

家庭菜園のとうもろこし

毎年、種から苗をとって植えるとうもろこし。
80本ほど植えるのですが、3分の1が風で倒れ、出来もいまいち。
増毛の天候は良かったので、植える場所の問題かもしれません。
いつも植えるとうもろこしの品種は、ゆめのこーん。
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娘が今年はじめて、生のとうもろこしを使用して作ったのは、とうもろこしご飯。
なかなか美味しくできあがりました。
いつも作るのは、定番のバターコーン。
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他は、実を取り外し、フリーザーバックに入れ冷凍保存。
いろいろな料理に使っています。
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2020年09月02日

増毛町防災訓練

毎年、9月1日に行われている全町防災訓練。
今年で6回目の実施。
認定こども園あっぷるの幼児、増毛小中学校児童生徒は、高台にある見晴駐車場を目指します。
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国道231号の歩道を走っての避難訓練。
一番遠い増毛小学校からは、1キロほどの距離。
見晴駐車場は、町民と合わせて約400名が避難。
駐車場では、増毛消防署と留萌警察署から災害に対する心構えの講話。
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増毛町は、災害が少ない地域ですが、日頃からの災害に対する備えが必要です。
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2020年09月01日

揚げ物

家族で鮨IZAKAYA忠で夕食。
毎回お好みで注文。
いつもだいたい同じものを食べているような気がします。
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揚げ物で必ず食べるのは、タコザンギ。
この店がタコザンギの増毛の元祖。天麩羅風で柔らかく、これは外せません。
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ミックスフライは、いろいろ、かずのこのフライも。
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ほたてフライはほたてが4個、エビフライは、甘エビも入り、どちらもシェアして食べています。
この店の揚げ物、おすすめです。
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たこ酢を初めて食べました。
増毛の柔らかいたこ酢もどうぞ。
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2020年08月31日

ましけ町民スクール

日曜日の増毛の最高気温は、17.2度。
気温が一気に下がりました。風もあり、寒かったです。
令和2年度のましけ町民スクール第1回講座。
講師は、大相撲解説者の舞の海秀平氏。
文化センター大ホールで開催。
完全予約制の指定席。消毒、検温、席も離れており、コロナ感染防止対策がとられています。
舞の海氏も講演は、5ヶ月ぶりといいます。
ゆったりとした口調、声も良く、聞きやすかったです。
169センチの身長で、相撲部屋入門に苦労したこと。
小錦や曙の大型力士との対戦などをユーモラスに語りかけました。
写真は、NGだったので、舞の海氏が登場する前のステージです。
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コロナ禍の中ではありますが、感染防止対策をしっかりとり、増毛町の各事業を進めてほしいと思っています。
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2020年08月30日

スモークサーモンのマリネ

ぐるめ食品のスモークサーモン。
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年数回、マリネを作っています。
使用するのは、市販のマリネ液、タマネギ、パプリカ。
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タマネギとパプリカは自家製。
無農薬で栽培しているので安心。
スモークサーモンは、冷凍で販売されており、解凍し、適度にカットします。
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大型のタッパーに入れて、混ぜ、マリネ液を1本。
サーモンの美味しさとタマネギ、パプリカの食感がいい。
タマネギの白、パプリカの黄、スモークサーモンの赤。
彩りも良く、簡単にできるのがいいと思います。
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