2020年03月18日

増毛駅のぐるめ食品

増毛駅に店舗を構えるぐるめ食品。
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JR北海道所有の駅舎のころから営業していました。
廃線になってもこの店があるので、駅に活気があります。
待合室にはストーブが置かれています。
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ぐるめ食品がお客様のために設置してくれているもの。
天気のいい休日には、観光のお客様が来始めました。
孫が大好物のタコザンギ。
ぐるめ食品のタコの柔らか煮を使用。
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1カップ500円を2個購入。家に持ち帰りました。
その場で食べてもお土産でもいいと思います。
増毛駅へどうぞ。
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2020年03月17日

宗八カレイと身欠きにしん

一枚80円の宗八カレイ。
一夜干しで、すが宋の製品です。家族5人分を購入。
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手のひらサイズが一番美味しいといいます。
朝ご飯に焼いてもらいました。絶妙な塩加減。
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以前は、醤油をかけていましたが、塩分を考えて、今はこのまま食べています。
かえって宗八カレイの美味しさが際立ちます。
もう一品は、味付け身欠きにしん。
冷凍で販売され、3枚おろし、1尾半分。
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これは、夕食で.おかずにも酒の肴にもなります。
すが宋の大将の加工品おすすめです。
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2020年03月16日

雪解け進んでいます

先週の土曜日には、歩くスキーが出来た増毛パークゴルフコース。
一週間経過してコースの芝生が見えています。
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今年の積雪量は、観測史上最も少ないといわれています。
しかし、パークゴルフは、早く楽しむことが出来そう。
増毛のパークゴルフコースは、ここ4年で整備が進みました。
暑寒別川沿い、日本海、暑寒別岳が望めるコース、27ホール。
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今年からパークゴルフも始めようと思っています。
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2020年03月15日

卒業式

増毛中学校の卒業式。今年は、36名の卒業生。
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新型コロナウイルス感染予防対策の中で執り行われました。
校舎入り口には、消毒液。
卒業生、教員、保護者、来賓全員がマスク着用。
在校生の出席は取りやめ。
各自2メートルほど離れて着席しているため、体育館全体を使用しています。
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今年の卒業式は、一生、子どもたちの心の中に残るものと思われます。
増毛中学校で学んだことを生かし、これからも増毛町に誇りと愛着を持ち続けていただきたいと思います。
卒業生の前途が明るく、希望に満ちたものでありますようご祈念いたします。
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2020年03月14日

ジュースと洋梨ゼリー

土日に営業している山口果樹園の直売施設「果凜」。
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手作りパン、リンゴ、洋梨ジュース、ジャムなど販売。
リンゴもまだ置いています。
この日購入したのは、ルルロッソ小麦のもっちり食パン、洋梨ゼリー、900円のリンゴと洋梨ジュースセット。
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増毛では、各果樹園が100lジュースを販売するようになりました。
それぞれの特徴があり美味しいと思います。
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洋梨ゼリーは、洋梨の果肉が入ってとて美味しく、値段も安いです。
増毛の果物を利用した加工品がもっとほしいです。
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2020年03月13日

屋根付き岸壁

今年度の摶ム港の工事がほぼ終了。
冬期間、テントかけて作業していた屋根が姿を現しました。
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今年度は、延長30メートル分を建設。
令和2年度に60メートル建設され、全部で90メートルとなります。
屋根を注意してみると、鳥よけなのか多数、針のようなものが設置されています。
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この工事は、輸出促進計画の認定を受け、港湾内に水産物の品質向上のため建設されるもの。
摶ム港では、すでに防風施設やホタテ専用施設などに屋根がありますが、この施設でもっと充実します。
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2020年03月12日

カブのカボチャ漬け

今週月曜日は気温が上がり、アメダスの最高気温は、11.7度と10度越え。
火曜日から水曜日は、ややまとまった雨。
今年は、少雪ですから雪解けがまた進みました。
にしん漬けを食べ終わってから開けるのがカブのカボチャ漬け。
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11月上旬ににしん漬けと同じ時期に漬け込み、外に保管していました。
カボチャを煮てつぶした餡に糠や塩などを混ぜ、カブを漬け込んでいます。
カブもカボチャも私が畑で作ったもの。
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今年も美味しくできました。
つい食べ過ぎてしまい、血圧が心配です。
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2020年03月11日

鬼ころし梅酒

國稀酒造から初めて発売された梅酒。
購入してきました。
國稀を代表する酒「北海鬼ころし」の原酒に青梅を漬け込んだもの。
アルコール分は、11度。グリーンの瓶。
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500㎖瓶で700本の蔵元限定発売。
梅の香りがよく、日本酒の味は押さえられていますので、日本酒が苦手な方でもOK。
私も35度の焼酎で梅酒を作っていますので飲み比べてみました。
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鬼ころし梅酒は、私の梅酒のアルコール度の3分の1なので甘く感じます。
女性にもお勧めです。オンザロックでどうぞ。
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2020年03月10日

ナンバンエビ

増毛のエビかご漁が3月から始まっています。
甘エビを地元の漁師はナンバンエビと言います。
唐辛子のように赤いところからだと思います。
増毛漁協の前の遠藤水産でパックに入った甘エビが500円ほど。
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安いですが新鮮、まだ動いています。それに見事な赤色。
よく見ると頭が青くなっています。漁師は青ナンバンと呼びます。
卵をおなかに抱く前の内子が頭の中にあります。
この甘エビを買い求めました。数えたら28尾。
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刺身ではなく、すべて國稀で酒蒸し。
さあっと水で洗い、國稀佳撰を1合弱。塩を少し。
一煮立ちでできあがり。
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酒蒸しは、身もしまり美味く、頭の内子が美味。
火を通すと内子も見事な赤です。
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2020年03月09日

さば味噌煮

すが宗の大将が作るさばの味噌煮。
冷凍で販売されています。
自宅のフリーザーで冷凍保存しておりました。
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湯せんで戻し、皿に移し、あつあつでいただきます。
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味噌の味が良く、絶妙な味加減。
ご飯がすすみますが、私は国稀の熱燗。
この日は、國稀本醸造。
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以前、燗酒の部で賞をとっているお酒です。
すが宗の大将の作る加工品をどうぞ。
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