2019年05月03日

増毛漁協青年部の味覚市

大型連休の一日、開催された増毛漁協青年部の味覚市。
増毛駅前の特設テントで行われ、大漁旗が飾られています。
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煮だこ、甘エビ、ホタテ、カレイやホッケの開きなどが販売されました。
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ボートに海水を入れている水槽では、活魚。
カレイ、カジカなどが10円。青つぶは、50円。
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オオカミ魚も泳いでいます。増毛にもいるんですね。初めて見ました。
この日は、JA新篠津の青年部も特別参加。
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米や味噌、アスパラを販売。
ホタテ稚貝の味噌汁は、無料。汁が見えないほどホタテが山盛り。
この味噌汁の味噌は、新篠津のもの。ご飯もななつぼしが無料。
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青年部同士のコラボもいいですね。
増毛漁協青年部には、これからも増毛を盛り上げてほしいと思います。
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2019年05月02日

増毛厳島神社へお参りを

令和になってからかもしれませんが、増毛厳島神社に参拝客が多くなっているような気がします。
車で通るたびに参拝客を目にします。
今、ブームの御朱印をもらいに来ているかもしれません。
増毛厳島神社の前は、空き地となりましたので車を止めることが出来ます。
駐車場としてお使いください。
昨年3月に北海道文化財となった増毛厳島神社。
増毛に来たら厳島神社にどうぞお参りを。
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桜の植樹

ましけさくらの会が4月30日、5月1日。
平成最後の日と令和最初の日に記念植樹。
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場所は、忠魂碑広場。
ここには、さくらの会が2年ほど前から植樹を行っており、両日で5本づつ10本。
桜の種類は、八重桜の「舞姫」。
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薄いピンクの花びらが特徴のようです。
桜が咲くのは、5年以上かかると思います。
毎年、桜の植樹を行っていますので楽しみです。
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2019年05月01日

歩古丹のエゾヤマザクラ

増毛市街から国道231号を札幌方面に8キロほど。
朝、歩古丹(あゆみこたん)地区にあるエゾヤマザクラを見に行ってきました。
歩古丹橋の上の山側が特にきれいです。
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やはり、ヤマザクラは、こんなシチュエーションで見るのがいいと思っています。
西風が当たらない東向きの斜面で咲いています。
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橋の海側にも桜があります。
しかし、橋は、崖の上で海面からおそらく50メートルはあると思います。
カメラを構えたのですが、足がすくみ、腰が引けています。
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奥は、マッカ岬。桜と日本海と岬がいいと思っています。
ここの桜の見ごろは、あと数日です。
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令和元年「国稀」

連休前半「国稀酒造」大勢のお客様です。
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増毛駅に車を止めて、国稀酒造まで歩くお客様が多いようです。
奥に入ると甘酒サービスコーナー、試飲コーナーも大にぎわい。
国稀酒造で働いている同級生からメールが入り、令和を記念したお酒が販売されると聞いて購入してきました。
500ml入りで720円。
瓶が高級ですが、中身は佳撰。
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もう一点購入したのは、清風「極」これも500mlですが、純米吟醸酒。
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価格は、1880円だったと思います。
どちらも限定販売。飲み比べもお勧めです。
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2019年04月30日

増毛駅前のにぎわい

大型連休前半、天候に恵まれ、増毛駅前には大勢のお客様。
少し肌寒く、風もあったのですが、天気が何より。
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増毛駅には、100台近く駐車。
駅前では、出店のテント。
タコザンギやエビの唐揚げ、海鮮焼きそばなど日替わりで販売。
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寿しのまつくらは、行列。
増毛駅から国稀酒造まで約200メートルを歩く観光客が多いようです。
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この区間をもっと魅力的にしなければなりませんね。
歴史を大切にして、豊かな食を活かし、交流人口の拡大を。
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2019年04月29日

果樹園のエゾエンゴサク

4月22日に開花宣言をした元陣屋のエゾヤマザクラが満開。
昨日の写真です。
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元陣屋の桜は、4本。ピンク色が濃いのが特徴。
ここの桜が咲く頃、増毛の果樹園では、エゾエンゴサクが見ごろとなります。
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サクランボやリンゴの木の下は、水色のジュータン。
白く輝く暑寒別岳もきれい。
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水色の中に白い花もあります。
これから増毛町内で咲き出す野の花が楽しみです。
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2019年04月28日

ギョウジャニンニク

昨年、増毛の友人からもらったギョウジャニンニクの苗。
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100株以上あります。
見事に根付き、一斉に芽を出しました。
自宅横の畑で最初の収穫です。
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今回は、食べる分だけハサミで収穫。
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根元の薄皮を取り除いて、カミさんにさっと湯がいてもらい、調味料のめんみに漬けます。
ギョウジャニンニクからうま味成分が出て、とてもお勧めの食べ方。
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しかし、家族で私しか食べません。
においが気になるようです。
こんな美味しいものを食べないなんてもったいないと思っています。
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2019年04月27日

ぶっかけ鰊

増毛町永寿町1丁目。手打ちそばとカフェの店「凛」。
国稀酒造の並びにあります。
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約70年前の古民家を改装。
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冷たいのを注文するときは、ぶっかけ鰊。温かいのは鰊そば。
どちらも1000円。この日はぶっかけ鰊にしました。
冷たいそばのほうが美味しさがわかるといいます。
香り、味、食感とても美味しい手打ちそば。
増毛の水も美味しさに関与していると思います。
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鰊は、この店で煮込んでいて、甘辛で美味しく、存在感もあります。
最後に蕎麦湯を入れると、鰊から出るうま味も格別。
凛のぶっかけ鰊おすすめです。
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2019年04月26日

畑作業開始

自宅横の家庭菜園。
ここは、60坪くらいの広さ。
雪解けは、例年通り。4月中旬でした。
耕運機で起こしました。
この畑では、苺、アスパラ、ニンニク、トマト、ほうれん草、玉ねぎ、にんじんなどを作付け。
昨年、苗をとった苺を植え付けました。
大型連休に畑作業がピークになりますが、毎年、張り切りすぎて腰を痛めてしまします。
増毛は、これからが一番いい季節。
畑作業の開始です。
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posted by mashikejin at 07:30| Comment(0) | 日記