2021年04月03日

群れ飛ぶカモメ

海岸線を歩いていたら、沖で、カモメが飛び交い、海の中に飛び込んでいます。
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うるさいぐらいのカモメが鳴く声。
ニシンでもいるのでしょうか。
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ゴメが鳴くからニシンは来ると‥‥ 
北原ミレイの石狩挽歌を口ずさみました。
増毛では、ニシンが水揚げされています。
昨年、増毛では、まとまった量のニシンが獲れました。
今年も大漁を期待しています。
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2021年04月02日

雪割り

家の隣の家庭菜園。
昨年は、雪が少なく、雪割りは実施しませんでした。
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今年は、80センチほどの雪が残っていたため、1週間前に雪割り作業。
除雪機で雪を飛ばし、融雪剤を散布。
この間、気温の高い日が続いていました。
1週間後の写真は、土が見え、雪がだいぶ融けました。
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連休前に畑作業ができそうです。
雪が融けて、一番先に出てくるのは、行者ニンニク。
その次にアスパラ。
種から育てる野菜も多く、今年の畑作業が楽しみです。
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2021年04月01日

タコザンギ始めました

増毛駅に店舗を構えるぐるめ食品。
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冬期間休んでいたタコザンギを始めました。
注文してから揚げるので、あつあつ。1カップが500円。
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この日は、持ち帰って家で孫と食べました。
同時に購入してきたのは、池田果樹園のリンゴ。
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ふじりんごが5個で400円。
小ぶりなリンゴですが、ここの果樹園のリンゴは味に定評があります。
毎朝、2コずつ家族で食べています。
増毛のご当地グルメは、タコザンギ。是非、食べていって下さい。
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2021年03月31日

シノリガモ

朝、散歩をしていると波打ち際から鳥の低い声。
テトラポットの上につがいで止まっている鳥。
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図鑑で調べると海、海辺の鳥の中にありました。
シノリガモだと思います。
カメラを向けると警戒心が強く、沖に向かって泳ぎ出します。
白が目立つ方がオスだと思います。
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顔の横の白い斑点が目印。
大きさは、鳩とカラスの中間ぐらい。
秋から春にみられるとあります。
増毛港湾では、群れで確認できます。
野鳥に詳しくなりたいです。
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2021年03月30日

にしん甘露煮

北日本水産物(株)直営店で買い求めたにしん甘露煮。
にしんは、北海道産とあります。
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おそらく石狩湾産だと思います。
2枚入りで常温で保存できます。
加熱処理していますので、そのままでも食べることができますが、500Wで30秒レンジで温めました。
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にしんそばなどには、最適だと思いますが、私はこのまま国稀の肴。
皮も骨も気になりません。
甘辛のにしんは、ご飯のおかずとして、酒の肴としておすすめです。
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2021年03月29日

そばと握りのセット

札幌駅前アスティ45の地下の海鮮酒蔵「二三一」(ふみいち)。
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増毛町の居酒屋推奨店。
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お昼時に二人で入店したのですが、カウンター席しか空いてなく、一人ずつ別に座りました。
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増毛産のボタン海老丼にも興味があったのですが、この日は、そばと握りのセット。
木、金、土限定でそばを出しています。
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正面の壁には、増毛産の魚を使用した料理のメニューも多く貼りだされています。
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お昼時は、混み合っていますが、夜は、コロナ禍で宴会がほとんど入らないので、厳しいようです。
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2021年03月28日

昔歩いた道

増毛町岩老地区と雄冬地区の間にある赤岩岬。
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岬が日本海に突き出ており、海鳥が飛び交います。
岬のあるトンネルの上には、白いジグザクの線。
雪の降り始めと雪が融ける前に道が現れます。
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道に雪が残り、白い筋ができます。
国道231号の全線開通は、40年ほど前。
地区住民は、海岸線を歩くのですが、海に突き出た岬は、40メートルほど高低差がある山越えとなります。
トンネルが開通していなかった50年以上前までは、この道を歩いていたのだと思います。
厳しかった昔の生活環境が想像出来ます。
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2021年03月27日

青ナンバンエビ

増毛漁協前の遠藤水産を覗いたら甘エビがたくさん並んでいます。
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増毛エビかご漁の甘エビです。
朝のセリの甘エビなので動いているのもあります。
新鮮な甘エビは、赤い色が濃く、ナンバンエビとも言われています。
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頭の部分をみると青くなっています。おなかに抱く前の卵です。
漁業者の中では、青ナンバンエビ、青ナン。
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刺身と酒蒸しにするため購入。
酒蒸しは、塩をふって国稀佳撰で煮詰めるだけ。
もったいないので、日本酒は一合弱。
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青い卵が赤くなります。この卵が非常に美味しい。
甘エビの身も酒蒸しにすると数段美味しくなります。
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2021年03月26日

運動習慣を身につけましょう

オーベルジュましけに増毛町が設置している運動施設「ら・さんて」。
コンパクトな施設ですが、増毛町民やオーベルジュましけ利用者は、無料で利用できます。
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私は、週一で通っています。
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コロナ禍で利用者が減少していますが、施設内は、しっかり感染防止対策がとられています。
一度に入る利用人数は、6人に制限されていますが、まず越えることがないので、私は、予約なしで通っています。
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「ら・さんて」の壁には、健康寿命を延伸するために運動習慣を身に付け、健康意識を高めましょう。
コロナ禍で運動機能が低下している高齢者が多くなっているそうです。
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フレイル防止のためにも、運動を習慣づけましょう。
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2021年03月25日

にしんとホッケ

増毛の刺し網の漁業者からかみさんに電話があり、魚があるからもらいに来てと。
白いバケツに入っていたのは、にしんとホッケと真ガレイ。
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にしんとホッケは、3枚おろしと、にしんは、頭と内臓を取ったものとホッケは、開きも。
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かみさんが出刃包丁で魚をこしらえています。
私も以前チャレンジしましたが、上手にできません。
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量が多く、魚干し網で一度に全部は干せないので、2日間かかりました。
一夜干しにしたものを冷凍保存します。
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新鮮な魚をいただけるのがありがたいです。
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