2019年03月09日

鮭チップとホッケ

すが宗を覗いたところ鮭チップ。
大将に聞いてみたところ、鮭トバをスライスして焼きを入れているとのこと。
風味が増し、噛めば噛むほどうま味が出てきます。
酒の肴にいいと思います。
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ホッケの開きは、小ぶりなんですが、一人分としてはちょうどよい大きさ。
増毛産です。
なんと1枚100円とリーズナブル。
家族5人分5枚購入。
すぐに売り切れたでしょうね。
国稀酒造の斜め向かい「すが宗」へどうぞ。
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2019年03月08日

宝引き大会

駅☆祭のゲームで行われた宝引き大会。
宝引きとは、縄の先に当たりをつけて、その当たりを引きあうゲーム。
今は、増毛町の新年会等の余興で行われることがあります。
この日は、15本の縄に5本のあたりを付けましたが、本来は、5円玉を重ねた「ドッピ」と呼ばれる当たりを1個。
半世紀前には、増毛町の各地で盛んにおこなわれ、冬の遊びとして主に女性が興じたといいます。
縄使いの名人がいたそうです。
観光のお客さんにも宝引き体験がいいのではと思っています。
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2019年03月07日

松山さんの蜂蜜

Aコープるもい「ルピナス」で購入した増毛松山さんの蜂蜜。
蜂蜜の種類は、菩提樹とそばのシールが貼っていました。
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購入した時は、白く結晶していました。
湯せんをしてくださいとありましたので、ストーブの上に鍋の中へ。
混合物や加工をしていないから白く結晶するそうです。
他の棚にある蜂蜜は、結晶していないので中身がどうなのでしょう。
湯せんをするとすっかり戻りました。
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内容量は、500c。使いやすい容器入りを購入。
松山さんの純粋蜂蜜。留萌市「ルピナス」でお求めください。
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2019年03月06日

鮭といくらのちらし寿司

春の節句の頃にカミさんが作るちらし寿司。
鮭もいくらも冷凍保存しておいたもの。
鮭は、生だったので解凍後、焼いてほぐして味付け。
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醤油と国稀佳撰だけで作った自家製のいくら。
いくらは、白いごはんの上にもかけて食べます。
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ちらし寿司は、鮭の焼きほぐし、カニ蒲鉾、卵、大葉、刻み海苔。
大きな桶で作りますが、いくらは、小分けにしてからスプーンですくってのせます。
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孫がものすごい勢いでちらしずしを食べています。
鮭といくらが美味しさの決め手です。
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2019年03月05日

ぎんなん草

南るもい農協のスーパー「ルピナス」で、ぎんなん草を購入。
隣の町は、留萌市、その隣町小平町の特産。
2月から出回っており、そろそろ終盤。
「ほとけのみみ」や「みみこ」とこの辺では、呼ばれています。
今シーズン初めて味噌汁でいただきました。
今の時期にどうしても食べたい季節の味。
増毛の前浜にもぎんなん草はあるのですが、量的に少ないため出回りません。
季節の旬の味覚を大事にしたいです。
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2019年03月04日

増毛町商工会主催

増毛町商工会が主催し、増毛駅を舞台に初めて開催された駅☆祭。
この日は、プラスの気温。一週間前から製作された雪の滑り台は融け気味。
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それでも子供たちは元気。チューブや知りに乗り歓声があがります。
雪の上のパークゴルフは、全部入ったら1万円の賞金。
宝引き大会は、大人の部と子供の部。15人中5人が当たり。
駅の中では、暑寒ウインドアンサンブルのコンサート。
豚汁、焼きそば、タコ焼き、お汁粉、クレープ等も販売。
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増毛町のマスコットキャラクター「マーシーまんじゅう」も登場。
もっともっとたくさんの町民の皆さんの参加してもらい、増毛町を盛り上げてほしいと思っています。
これからのイベント、行事を盛り上げましょう。
増毛町商工会の皆様、お疲れ様でした。
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2019年03月03日

桜餅

2月の中旬から荒れる日がありません。
雪もほとんど降らず、気温も比較的高く推移しています
最近、増毛町もかすんでいます。大気汚染物質PM2.5の影響。
旭川市では、3月2日、一日の目安の環境基準が3倍を観測しました。
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増毛中村屋さんの桜餅とうぐいす餅。
買いに行ったところ、売り切れて、次の日の予約をして購入。
どちらも中の餡が小豆の皮を取り除いているため、餡が白っぽいのが特徴。
手間のかかる丁寧な仕事です。
予約の注文も多いと聞きました。
お菓子で季節を感じることがいいと思っています。
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2019年03月02日

国稀酒造まで

自宅から国稀酒造まで歩きました。
歩いて20分弱なのですが、なかなか歩きません。
途中、すが宗で買い物をし、国稀酒造へ。
日曜日の午後でしたが、まだお客様は少ないです。
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出てきたのは、特製の甘酒。
なめらかでクリーミー、とても温まります。
お客さんが、利き酒をするというので、私もお願いしました。
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歩いてきた甲斐がありました。北のきらめきなど吟醸酒を中心に試飲。
ひな祭りセットも販売されています。
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道路もアスファルトが出ています。
増毛国稀酒造までどうぞ。
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2019年03月01日

エビ篭船出漁

増毛港のエビ籠船。
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3月1日から11月30日までが漁期。
増毛港では、先日、除雪が終わり、乗組員らがエビ籠を船に積み、出漁準備が行われていました。
岸壁にもエビ籠が積まれており、1回目のカゴ入れの後、帰港し、すぐに2回目のカゴ入れにむかいます。
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エビ籠漁では、ホッコクアカエビ(甘エビ)トヤマエビ(ボタンエビ)などが水揚げされます。
甘エビは、しばらく羽幌町が日本一の水揚げでしたが、29年、30年は、増毛が日本一となりました。
今年も大漁で安全操業をお祈りしています。
3月1日午前0時出港です。
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2019年02月28日

暑寒荘の冬期利用は禁止です

日曜日、歩くスキーで、山小屋「暑寒荘」まで行ってきました。
2月3日の増毛山岳会の雪降ろしの後の状況の確認のためです。
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暑寒荘は、きれいに雪が落ちていました。
スノーボーダーが二人帰った跡が雪の上についており、ゲートにも車が無かったので、誰もいないと思っていました。
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暑寒荘の前にテントが一つ、荷物を運んだと思われるそりも置いてあります。
中を確認すると食事の跡や、シュラフも敷いてあります。
二人が、連泊をしているようです。しかし、人はおりません。
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山スキーに出かけているのでしょう。
3年ほど前に、何日も連泊され、薪が全く無くなりました。
4月中旬に道路が開いて、5月の連休まで使用する薪で、増毛山岳会が昨年の秋に入れたものです。
暑寒荘の冬期利用は、出来ません。
訓練等で使用する場合は、特別に増毛町の許可を受けるようお願いします。
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