2020年01月16日

増毛醤油

200㎖と1gの増毛醤油。
2015年版濃い口醤油対比で塩分を35lカットしています。
DSC04609.jpg
納豆のねばねば成分であるポリグルタミン酸で塩味を調整。
200㎖ボトルは、かけ醤油、つけ醤油用。
煮付けや料理に使用する場合は、市販の醤油と半分半分で使用するのがこつ。
それで20l弱が減塩となります。
特に増毛醤油は、わさびがより辛く感じます。
DSC04198.jpg DSC04194.jpg
この日の刺身は、増毛産の甘エビ。
増毛町内の小田商店、甲谷商店、國稀酒造で販売しています。
ネット販売で増毛醤油が購入できます。
「イチビキ 大つや」で検索するとヒットします。
増毛醤油といっても髪の毛が増える成分は入っていません。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月15日

運動不足解消

10月から11月にかけてよる8時以降にウオーキングで3週間、一万歩歩きました。
雪が積もってからは、運動不足が続いています。
1月は、毎朝の雪かきがいい運動だったのですが、今年は雪が少なく、数えるくらい。
週1回、オーベルジュましけの運動施設「ら・さんて」に通っています。
DSC04576.jpg DSC04579.jpg
小さな運動施設ですが、増毛町民等は無料で使用できます。
20分〜30分ゆっくり走り、器具で運動。約1時間、汗をかいています。
車に乗る機会が多いのでまだ運動不足です。
一生歩くためには、スクワットの張り紙。
DSC04577.jpg
スクワットも家で続けてみようと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月14日

甘エビとホタテのお好み焼き

帰省した札幌の娘が美味しいお好み焼きが食べたいといいます。
カミさんが、冷凍庫から取り出してきたのは、増毛産の甘エビとホタテ。
DSC03503.jpg
甘エビは、頭をとって。
ホタテは、稚貝、蒸して冷凍してあります。
豚バラと揚げ玉、長芋もつなぎで入れました。
DSC03508.jpg
お昼にホットプレートで焼きましたが、とても美味しくできました。
甘エビとホタテが味の決め手。
DSC03509.jpg
ビールが欲しくなりましたが、お昼には飲めませんね。
しかし、車を運転しない長女はビール飲んでます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月13日

令和2年増毛町成人式

1月12日に文化センター行われた増毛町成人式。
今年は、34人が出席。
DSC04548.jpg
オープニングは、増毛出身フルート奏者浅井良子さんとピアノによる演奏。
DSC04526.jpg DSC04529.jpg
成人者の紹介、町民の誓いの朗読、スライドショー、キャンドルサービス等が行われました。
DSC04538.jpg DSC04533.jpg
成人式には、昨年に引き続き、今年もベトナムからの水産加工の実習生5名も参加。
DSC04541.jpg
成人者は、私が保育所に勤務していた時の子供たち。
DSC04560.jpg
また、サッカー少年団の教え子たちとも写真を撮りました。
月日が経つのが早いですね。
増毛町に対し誇りと増毛愛を持ち続けてほしいと思っています。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月12日

増毛歩くスキー初歩き

増毛歩くスキーの会の新春初歩き。
暑寒別川沿いの増毛パークゴルフコースで行われました。
増毛歩くスキー会員は、25名。
この日は、会員外も含めて17名が参加。
DSC04506.jpg DSC04510.jpg
今年の増毛町は、雪が少なく、コースの積雪も15センチ程。
雪のある所を歩きますので問題ありません。
DSC04514.jpg DSC04519.jpg
増毛町教育委員会では、今シーズンに男女それぞれ、歩くスキー3セットを購入し、無料で貸し出しています。
毎週土曜日の午前10時からこのコースで歩くスキーを実施しています。
冬の運動不足を歩くスキーで解消しましょう。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月11日

海の子作品展

2019年度「海の子作品展」習字の部の最優秀に増毛小学校から2名が選ばれました。
この作品展は、第60回全道漁協みな貯金運動協賛。
北海道信漁連が発行する広報誌マリンバンク2020年1月号で紹介されたもの。
北海道知事賞には、増毛小6年の廣野晴菜さん、北海道教育長賞には、増毛小3年の山田銀時さん。
どちらも増毛漁協の推薦。
知事賞の廣野さんは「豊漁」、教育長賞の山田さんは「出港」。
どちらも力強く書かれています。
大漁を祈念し、出港には、航海の安全が込められていると感じます。
オリンピックでいえば、金と銀。
快挙です。
DSC04457.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月10日

増毛救難所出初式

日本水難救済会増毛救難所の出初式。
日本水難救済会は、水難救助などを行う民間のボランティア団体。
増毛救難所員は、全員が漁業者。
この日は、久しぶりの凪。
DSC04461.jpg
昨年の出初式は、41名の参加でしたが、今年は出漁していて24名の出動。
増毛救難所は、大正6年に発足。103年の歴史があります。
DSC04463.jpg  DSC04465.jpg
発足当時は、鰊漁の全盛期だったと思います。
DSC04471.jpg  DSC04474.jpg
出初式は、観閲式の後、放水訓練、投光器訓練、もやい銃、投縄訓練が披露されました。
DSC04479.jpg
新年交礼会は、漁村センター内で開催。
今年は、海難事故が無く、安全操業をご祈念しております。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月09日

石山精肉店のハンバーグ

増毛町は、記録的な雪の少なさです。
この冬、数回しか雪かきをしていません。
今週も天気予報で雪の予報はありません。
増毛町永寿町2丁目の石山精肉店。
DSC04168- (2).jpg
夏には、この店でバーべキュー用のジンギスカンを買い求めていました。
暑寒別岳の山開きの時にもここのジンギスカンが振る舞われます。
本日美味しいハンバーグありますという立て看板。
DSC03160.jpg DSC03164.jpg
ここのハンバーグをよく購入します。
この日は煮込みハンバーグにしてもらいました。
石山さんのハンバーグをどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月08日

増毛厳島神社のどんど焼き

1月7日、増毛厳島神社の境内のどんど焼き。
DSC04452.jpg
朝、正月飾りを持って、当番の神社役員の方に手渡し、火の中に入れてもらいました。
この日は、風もなく、気温もプラス。
穏やかな天気です。
次々と町民が正月飾りを持ってきます。
DSC04454.jpg
境内が狭いので強風の時は、火の粉が心配。
今年の無病息災をお祈りしてきました。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月07日

ホタテ塩ラーメン

増毛駅前通のラーメン「こころ」。
DSC04144.jpg
増毛でホタテを使用したラーメンがあるのは、おそらくここだけ。
ホタテ塩ラーメンが一番人気のようですが、メニューを見たら期間限定でベビーホタテラーメンがあります。
DSC04138.jpg
家族男三人で食べたのは、ホタテ塩ラーメン、ベビーホタテラーメン、塩ラーメン。
ラーメンの塩がホタテの味を引き出しています。
DSC04146.jpg
ベビーホタテは、ホタテの稚貝を蒸したもの。
20個ぐらい入っているようです。
ホタテのラーメンは、こころでどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記