2013年10月27日

漬物用ダイコン

今日の増毛は、時雨模様でした。
10月の最終日曜日は、いつもダイコンの日。
時折、雨に当たりましたが決行。
増毛町内でもダイコンを干している家庭が目立っています。
ダイコンの畑は、自宅から3キロほど離れているため、毎年、エビかご漁業者のトラックを借りて運びます。
今年のダイコンは、ほとんど私が作りました。
しかし、二股になったり、曲がったりで形が良くありません。
形はどうあれ味が良ければいいんです。
一週間後、ニシン漬け、粕漬け、カボチャ漬けを漬け込むんですが、ダイコンの出来が漬物の味を左右します。
今年の漬物の出来が気になります。(堀)
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posted by mashikejin at 20:43| Comment(0) | 日記
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