2013年10月24日

醤油いくら

結構、形のいいメス鮭でした。
卵の重さを量ったら650c。
いくらをふくろから取り出すのは金網を使用。
上から金網に当てて、こすると下にバラバラと落ち、簡単。
それを塩水でしっかり洗い、醤油と日本酒を入れて一晩冷蔵庫に置くだけ。
家では、醤油と日本酒の割合は、いくらの重さの10パーセント分。
650cなら、どちらも65cc。
いつも日本酒は、増毛町の銘酒、国稀佳撰。
作ったいくらは、小さめのジャム瓶に入れて冷凍保存します。
私の好きな食べ方は、大根おろしにいくら。
新鮮な鮭の卵が手に入ったら、手作りしてみませんか。(堀)
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posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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