2013年10月05日

鮭のチャンチャン焼き

春に本マスのチャンチャン焼きをしてから今年二回目。
型の良い増毛産秋鮭です。
最近はもっぱらホットプレートで作ります。
半身の半分を身を下にしてバターとオリーブ油で炒めます。
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裏返してから自家製のタマネギ、ピーマン、カボチャ、キャベツと関山豆腐店のこんにゃくを合わせます。
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チャンチャン焼きは、味噌がミソ。
これは、味噌と國稀地酒、砂糖、ごま、からしで作ります。
それぞれの家でりんごをすったものや、蜂蜜も入れるところもあるようです。
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味噌と鮭と野菜を一緒に口に運びます。
自家製野菜が特に美味しかったです。(堀)
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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