2012年07月08日

ウニ一夜漬けの作り方

増毛のウニ漁が解禁となりました。
生ウニを食べるのは、シーズンに数回のみ。
私は、カミさんの作る一夜漬けで食べる方が多いと思います。

ウニの一夜漬けの作り方の紹介します。
塩水ウニを購入。これはキタムラサキウニ。
水受けのついたザルの上にガーゼを敷きます。
ガーゼの上に塩をぱらぱらとふり、その上にウニを乗せていきます。
ウニの上からまた塩をふります。
ザルの上にサランラップをかけ一晩冷蔵庫で。
次の日味見して、甘かったらもう少し塩を。
塩を少なめに使用し、最後の調整するのがミソ。
保存は冷凍で。

この一夜漬けは、ウニの甘みとうま味が凝縮しています。
超美味しいウニの一夜漬け。
塩加減が難しいですが、簡単にできます。(堀)
uni.jpg uni (1).jpg



posted by mashikejin at 09:29| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。