紅葉の写真を撮りに増毛の果樹園に車を走らせました。
ヤマセン仙北果樹園のブラムリーの畑。
若い木に赤いリンゴがなっています。
ブラムリーが赤くなったと思い、仙北社長に電話で確認。
ブラムリーではなく、「紅の夢」という品種。2個いただきました。
半分に切ったところ、中は赤く、かみさんが驚きました。
食べてみたところ、果肉が柔らかく、酸味が強いリンゴ。
ジャムに向いていると思い、皮をむき、カットしてレンジで作ってみました。
サランラップをかけ、600ワットて5分間。
砂糖は、リンゴの重さの25パーセント弱。
簡単にジャムになります。
ピンク色が特に美しいジャム。
紅の夢リンゴは、加工用に最適だと思います。