私の増毛で一番好きな洋なし「ブランデーワイン」。
200グラムほどの小さな洋なしです。
このブランデーワインは、食べ頃が難しい洋なし。
黄色にならなくても頭の部分が少し柔らかければOK。
とても美味しい洋なし。ぜひ、一度味わっていただきたいと思います。
洋なしは、追熟が必要ですが、一気に熟するとコンポートかジャムがおすすめ。
コンポートは、小さなものは皮をむいて丸ごと、他は4等分。
水500CCに対し、砂糖100グラムの割合。
白ワインとレモン汁を入れて煮込み、一晩鍋の中。
ジャムは、細かくカットして煮つめ、実をつぶしていきます。
砂糖は、洋なしの重さの13パーセントほどと少なめ。
レモン汁で味を整えました。
黄色がとても美しいジャムになりました。
増毛のブランデーワインでどうぞ。