2024年10月28日

洋なしブランデーワイン

私の増毛で一番好きな洋なし「ブランデーワイン」。
200グラムほどの小さな洋なしです。
ブランデーワイン.jpg
このブランデーワインは、食べ頃が難しい洋なし。
黄色にならなくても頭の部分が少し柔らかければOK。
とても美味しい洋なし。ぜひ、一度味わっていただきたいと思います。
洋なしは、追熟が必要ですが、一気に熟するとコンポートかジャムがおすすめ。
洋ナシコンポート (1).jpg
コンポートは、小さなものは皮をむいて丸ごと、他は4等分。
洋ナシコンポート (3).jpg
水500CCに対し、砂糖100グラムの割合。
洋ナシコンポート (2).jpg
白ワインとレモン汁を入れて煮込み、一晩鍋の中。
洋ナシジャム (2).jpg
ジャムは、細かくカットして煮つめ、実をつぶしていきます。
洋ナシジャム (4).jpg
砂糖は、洋なしの重さの13パーセントほどと少なめ。
レモン汁で味を整えました。
洋ナシジャム (5).jpg
黄色がとても美しいジャムになりました。
増毛のブランデーワインでどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
おはようございます。町長が作られたジャムはとてもおいしかったです。増毛の果物はどれもJAMに向いていますね。東京増毛会で、またお会いできること家内も楽しみにしております。
Posted by akirasan at 2024年10月30日 07:06
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