2024年10月25日

プルーンのジャム

佐藤健一果樹園からジャム用にといただきました。
プルーンジャム (1).jpg
増毛の果樹園でプルーンが多く出回るようになりました。
このまま食べても十分美味しいプルーン。
サンという小ぶりのプルーンです。
パープルアイなど大型のプルーンもありますが、私は小型のプルーンが好き。
プルーンジャム (2).jpg
ジャムにするには、2等分にして、種を取り出し、4等分にして実をスライス。
プルーンジャム (3).jpg
煮つめていくとジャムの色が変わっていきます。
プルーン.jpg
プルーンは、ミネラル、鉄分などを含み栄養豊富な果物。
そのまま食べても優しい甘さが特徴。
プルーンジャム (4).jpg
砂糖は、実の重さの15パーセントにしました。
生食とともにジャムもどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。