2023年11月20日

ガサエビ

増毛のエビこぎ網漁の漁業者が持ってきてくれたガサエビ。
富山や石川で漁獲される殻が茶色のエビ。
ガスエビと呼ばれているようです。
正式には、クロザコエビ。
鮮度のが落ちるのが早く、数量も少ないので、増毛では流通しません。
亡くなった父がこの漁業の船頭だったとき、良く食していました。
IMG_ebi (1).jpg
塩ゆでで食べると歯ごたえもしっかりしており、甘エビやボタンエビより濃厚な旨さ。
ネットで見ると刺身もおすすめとありますが、まだ刺身で食べたことがありません。
唐揚げも美味しいようです。
この次にいただいたら、食べてみます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。