2023年11月16日

沖どり鰊

秋に増毛のエビこぎ網漁の底引き網に入る鰊。
まるまると太って脂がのっています。
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赤ガレイとハタハタと一緒に一夜干しにしてもらいました。
漁業者が自宅に持って帰る分け魚をいただいたもの。
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今の鰊は、春の鰊より美味しいと思います。
この時期、増毛漁協前の遠藤水産に出ていたら購入をお勧めします。
DSC03182.jpg
ハタハタも赤ガレイも私一人で食べてしまいました。
ホッケは、全てフライ。これがサクサクでとてもおいしい。
IMG_hoke.jpg
大量ですが6人家族なので2日ほどで食べきります。
圧倒的に魚を購入するより、もらう方が多いと思います。
鮮度がいいのが何より。ありがたいです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
増毛の鰊、食べたいですね。やはり地元にいると旬のものがじかに手に入るんですね。
Posted by 梨木明 at 2023年11月16日 07:25
ホッケのフライは、内地では見たことないです。あー食べたい。やはり北海道は最高ですね。
Posted by Akiraさん at 2023年11月16日 14:13
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