2023年11月12日

ナンバンエビ

増毛エビカゴ漁業者が持ってきてくれた甘エビ。
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発泡スチロールの箱を開けるとまだ生きています。
増毛では、ナンバンエビと呼びます。
唐辛子のナンバンの色に似ているところからなのでしょう。
エビかご漁が11月で終了するので、ということでいただきました。
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かみさんが必ず作るのが国稀佳撰を使う酒蒸しと刺し身。
このエビは、頭に内子が入っていました。
生の時は、青く見えるので、青ナンバンと。
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ゆでると赤くなります。これが美味。
刺身が残ったときは、翌朝に塩コショーで炒めます。
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私は、これが好き。
生の甘エビで刺身と酒蒸しをどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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