2023年11月08日

鰊漬け用ダイコン

例年だと8月のお盆の頃に種まきするダイコン。
今年は、1週間遅らせました。
DSC03161.jpg
収穫も10月第3週から11月1週に。
昨年、初めて暖かくて、にしん漬けがダメになりました。
暖かいのと塩分を控えめにしたのが原因のようです。
DSC03162.jpg
今年は、10日以上干して11月中旬に漬け込む予定。
もう一つ大きな変更点は、ダイコンの量。例年の半分以下の40本。これで4軒分。
DSC03164.jpg
以前は、漁業者のトラックを借りて、ダイコンを運んでいましたが、私の軽自動車で運べました。
夏が暑かったせいか、豆類やキャベツなどが不作。
DSC03166.jpg
ダイコンは、遅くしたのが良かったようです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。