2023年10月14日

ブランデーワイン

増毛町は、洋なしの作付面積の多い町。
パートレットが一番多いのですが、大型のマルゲリットマリーラやバラード、オーロラもあります。
和名で日面紅という洋なしは、フレミッシュビューティ。
私が増毛の洋なしの中一番好きなのがブランデーワイン。
200cほどの小さな洋なし。
DSC02930.jpg
洋なしは、追熟が必要で、黄色くなったら食べ頃なんですが、真ん中のブランデーワインは、もう食べ頃が過ぎています。
右上が美味しいと思います。
ブランデーワインは、黄色くならなくても、頭の部分が柔らかくなれば食べ頃。
DSC02927.jpg
口の中でとろける食感。甘みと酸味のバランスが良い芳醇な美味しさ。
家族全員が好きなブランデーワイン。
この時期、我が家の朝食後のデザートです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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