自宅横のブルーベリーの木は9本。
収穫したブルーベリーをフリーザーバックに入れて冷凍保存していました。
300cが5袋、1キロが1袋。洗ってから冷凍していました。
解凍してからジャムづくり。
つぶしながらジャムにしていきます。
注文していたジャム瓶も届きました。
砂糖は、ブルーベリーの重さの18パーセントほど。
レモン汁で味を整えます。
我が家は、パン食ではないので、毎朝、ヨーグルトと一緒に食べています。
ポリフェノールたっぷりのジャムです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |