2023年10月10日

ブルーベリージャム

自宅横のブルーベリーの木は9本。
収穫したブルーベリーをフリーザーバックに入れて冷凍保存していました。
300cが5袋、1キロが1袋。洗ってから冷凍していました。
解凍してからジャムづくり。
DSC02911.jpg
つぶしながらジャムにしていきます。
注文していたジャム瓶も届きました。
DSC02913.jpg
砂糖は、ブルーベリーの重さの18パーセントほど。
レモン汁で味を整えます。
DSC02915.jpg
我が家は、パン食ではないので、毎朝、ヨーグルトと一緒に食べています。
ポリフェノールたっぷりのジャムです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
ブルーベリー大好き❤です宜しくおねがいします。
Posted by 荒川 at 2023年10月11日 10:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。