増毛雄冬の友人にいただく岩のり。
市販の焼き海苔とは、風味が全く違い、とても美味しいと御礼を言ったところ、また持ってきてくれました。
催促したようで申し訳ないと思っています。
5枚入りで真空パックにされています。
道南の日本海側の岩のりは、一枚1000円以上の価格。
この岩のりは、道南のものと比較して、薄いのですが、風味が豊かだと聞いています。
私は、ガスコンロで炙ってから、5センチ角にカット。
タッパーに入れて朝ご飯の時に2〜3枚大事に食べています。
のりの上に減塩の増毛醤油を2,3滴。
一方、冷凍の生のりは、関山さんの豆腐と味噌汁。
磯の香りがとてもいいんです。
孫たちは、のり大好きですが、雄冬の岩のりは私専用です。