2023年09月24日

パートレットのジャムとコンポート

洋なしの作付面積が多い増毛町。
洋なしの中でも一番多く作付けされ、私が小さな時から親しんでいるのがパートレット。
DSC02680.jpg
子供の頃からパートと言って、この時期のおやつでした。
黄色くなったパートが食べ頃ですが、一気に食べ頃がすすんでしまいます。
果樹園で、黄色くなり、傷のついたパートをいただいたり、安く譲ってもらいました。
DSC02584.jpg
目的は、ジャムとコンポート。
DSC02677.jpg
小さなパートや形の悪いものは、値段が取れません。
ジャムかコンポートにして、付加価値をつけたらいいと思います。
DSC02685.jpg
ジャムは、瓶に、コンポートはフリーザーバックに入れて冷凍保存。
DSC02688.jpg
増毛の洋なしでどうぞ。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
美味しそうだね
Posted by 荒川 at 2023年09月24日 22:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。