2023年06月22日

干し鰊

5月の連休にもらった鰊。
DSC01413.jpg
10本ほど軽く塩をして、魚網に1ヶ月半干していました。
DSC01417.jpg
この干した鰊をグリルで軽く焼いて食べたところとても美味。
地酒國稀のおつまみには最高。
しかし、脂がすごいんです。手がギトギトになります。
DSC01424.jpg
そこで、使い捨て手袋を使用し、鰊を全部むき身にしました。
DSC01426.jpg
タッパーに入れて冷凍保存。
これでしばらく楽しめると思います。
DSC01421.jpg
来年は、多く作ろうと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。