2023年06月14日

ぶっかけ鰊

そばとスイーツの店「凜」。
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温かい鰊そばか冷たいぶっかけ鰊にするか迷いました。
夏は、冷たいそばですね。ぶっかけ鰊にしました。
凜のそばは、幌加内産。
道産小麦と二八で毎朝手打ちをしています。
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まず、そばだけを食べて味わいます。
次に、わさびをつゆで溶き、そばにかけ、残ったつゆを投入。
にしんが甘辛でとてもおいしい。骨も全く気になりません。
鰊の存在感もちょうど。
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残った汁にそば湯を入れると、鰊からの出汁が出てこれも美味しい。
何度も美味しさを味わえるぶっかけ鰊いかがです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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