2023年03月13日

梅酒の瓶詰め

2022年8月に仕込んだ増毛産の青梅を使った梅酒。
広口瓶から梅を取り出し、ウイスキーの瓶に入れ替え。
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暖かくなるまで梅を入れておくと、渋みが増すような気がしています。
昨年は、果樹が美味しい年だったので、いつもの年より一瓶多くしました。
ウイスキーの瓶は、ブラックニッカの空き瓶。
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スクリューキャップなので、重宝。
梅酒の瓶の確保のため、ウイスキーも飲まなくてはなりません。
かみさんは、瓶だけ買えばと言います。
2022年産を試飲。
まだ、味はとんがっていますが、あと半年ほどで美味しくなりそうな予感。
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ジャム同様ラベルを貼って保存します。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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