2022年11月26日

黒ニンニクづくり

今年も黒ニンニクを作りました。
使用していない炊飯器があったため、昨年から作っています。
DSC08914.jpg
作り方は、炊飯器の中にキッチンペーパーを敷き、その上にニンニクを置き、保温状態にして一週間。
最初は、自宅とつながっている車庫内で作っていたのですが、においが気になり、外に出しました。
DSC08939.jpg
雨はしのげました。
ニンニクは、7月に収穫したものを、軒先で4ヶ月間干していました。
DSC09019.jpg
冷凍保存していますが、そのまま毎日、少しずつ食べています。
健康にも良く、免疫力が上がると思います。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。