2022年10月17日

落葉きのこの酢の物

今年は、落葉きのこがあまり出回っていません。
天候に影響するのでしょうか。
カラマツが植林されてから年数が経ち、落葉きのこが出にくくなったと新聞に出ていました。
購入すると非常に高価なものになりました。
今年、初めて、知人からいただいた落葉きのこ。
それも下処理され、湯通しされています。
すぐに料理に使用できるのでありがたいと思っています。
DSC08479.jpg
まず、味噌汁ですね。大根おろしが入ります。
私の好きなのは、酢の物。これも大根おろしと一緒にかんたん酢に漬けるだけ。
DSC08485.jpg
ご飯のお供というより、國稀のつまみ。
郷土の旬の食材は、最高。身体にも良さそうです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。