2022年07月19日

甘エビと増毛醤油

漁獲量が落ち込んでいる甘エビ。
エビカゴ漁業者からいただきました。
いつも、ありがたく、恐縮しています。
まず、お刺身。
DSC07028.jpg
新鮮な甘エビは、身が透き通っていてコリコリの食感と後から感じる甘みが特徴。
醤油は、35パーセント減塩の増毛醤油。
DSC07031.jpg
増毛醤油は、わさびを引き立てますので、刺身におすすめ。
もう一品は、我が家の定番「甘エビの酒蒸し」。
甘エビをさっと水道水で洗い、塩をふり、國稀佳撰を入れて一煮立ち。
甘エビ刺身と酒蒸しをどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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