2022年01月13日

赤ツブ

増毛漁協の前の遠藤水産。
水槽の中で活かされていた赤ツブを購入。
DSC04411.jpg
赤バイ貝とも呼ばれていますが、正式な名称は、エゾボラモドキだと思います。
増毛のエビ籠漁やエビこぎ網漁の入るので、水深が200メートルほどの所に生息。
DSC04458.jpg
小さめのツブを2個購入。値段は700円ほど。
DSC04465.jpg
1個は、新聞に包んで、金槌でカラを割り、生の刺身にしてもらいました。
DSC04466.jpg
もう1個は、湯がいたツブの刺身。
生は、コリコリの食感。湯がいたものは、旨みが出ます。
どちらも刺身醤油をつけて食べています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。