2021年12月11日

味噌にしん

身欠きにしんで久しぶりに味噌にしんを作ってみました。
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作り方は、身欠きにしんを使い捨て手袋を付け、手でちぎります。
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味噌に國稀佳撰、砂糖、みりんをいれ、良く混ぜ合わせます。
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甘味噌を手でちぎったにしんにかけ混ぜ合わせるだけ。
冷蔵庫で二晩ほど。
鰊が柔らかくなったら出来上がり。
たくさん作って、小分けにして冷凍保存。
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ご飯のおかずとしてもいいと思いますが、私は、もっぱら國稀のつまみ。
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遠藤水産に「戻ってきた増毛にしん」という製品がありますが、やはり手作りが旨いです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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