2021年11月10日

にしん漬けつけ込みました

今年のダイコンとキャベツは、不作。
特にダイコンは、二股になったのが多く、干すのも恥ずかしいぐらい。
この休日に札幌から娘も手伝いに来てにしん漬けをつけ込みました。
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ダイコン、キャベツ、にんじんは、自家製。
身欠きにしんは、遠藤水産から購入。
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我が家のつけ込み方は、独特。
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10樽分の材料をシートで豪快に混ぜ合わせる方法。
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この方法で長年漬け込んでいます。
4人で4時間の作業。私も雑用で少し手伝いました。
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お昼は、用意できないので、いつも駅前の寿し忠の豪華弁当。
にしん漬けは、11月下旬から食べ始めます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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