増毛は、甘エビの水揚げが日本一。
一年に数回、甘エビをこのブログで紹介しています。
ナンバンエビは、唐辛子のように赤いので、この辺の漁師は、そう呼びます。
正式名は、ホッコクアカエビ。
エビかご漁業者が持ってきてくれたのは、ナンバンエビ1箱。
ボタンエビが、2尾入っています。
まず、刺身。身が透き通っていいるが新鮮な証拠。
必ず作るのが、地酒國稀の酒蒸し。
國稀佳撰を入れて、塩を少しふり、一煮立ちさせるだけ。
娘が作ったのは、甘エビジェノベーゼピザ。
生の甘エビを使っています。
ボタンエビは、塩焼きにしてもらいました。
増毛のナンバンエビで國稀酒蒸しがおすすめです。