小さなメスの秋鮭。かみさんが今年初めての醤油いくらづくり。
専用の網に生筋子を押し当て、いくらを取り出します。
この網は、ホームセンターで購入。
ボールに塩水を作り、何度も塩水を取り替え、水がきれいになるまで良く洗うことが重要。
これにより生臭さが消えます。
その後、ガーゼにのせ、水分を切ってから、いくらの重さの10分の1の生醤油と國稀佳撰。
いくらは、400cだったので、生醤油と國稀佳撰は、40CCずつ。あとは、何も入れません。
これを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩。
とても美味しくできあがりました。
私は、國稀の肴。Cの親子丼も美味しい。
食べきれない場合は、ジャム瓶で冷凍保存。
醤油いくらを是非作ってみて下さい。