2021年08月10日

ソイのポアレ

釣りものの、ソイを友人からいただくことが多くあります。
DSC02016.jpg
ほとんど刺身や鍋でしたが、かみさんが3枚におろして、軽く塩をふり、オリーブオイルで焼き上げました。
ソイを焼いて食べることがなかったのですが、美味しいんです。
「ポアレ」は、フライパンで油を多めにして表面をかりっと香ばしく焼く調理法。「ポアレ」はフランス語でフライパンを語源としているそうです。
焼きながらスプーンなどで油を肉などにかける方法を「アロゼ」。
この方法でソイを焼いています。
DSC02039.jpg
レモン汁とバターでレモンバターソースを作ってみました。
ソイが新鮮なので、身がしっかりして、弾力があります。
夏野菜の付け合わせなどがあればいいですね。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。