増毛の刺し網の漁業者からかみさんに電話があり、魚があるからもらいに来てと。
白いバケツに入っていたのは、にしんとホッケと真ガレイ。
にしんとホッケは、3枚おろしと、にしんは、頭と内臓を取ったものとホッケは、開きも。
かみさんが出刃包丁で魚をこしらえています。
私も以前チャレンジしましたが、上手にできません。
量が多く、魚干し網で一度に全部は干せないので、2日間かかりました。
一夜干しにしたものを冷凍保存します。
新鮮な魚をいただけるのがありがたいです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |