2021年03月06日

岩のり

昨日の増毛の午後2時の気温は、12.4度。
今年、最高の気温で4月下旬並み。
手に入ったのは、増毛産のものではありません。
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知人が持ってきてくれたのは、隣町の石狩市浜益産の岩のり。
この岩のりは、採取する人が少なくなり、とても貴重。
以前は、雄冬地区の漁業者が冬の間、岩のりを採取していたので、流通していました。
今は、なかなか手に入りません。
DSC00364.jpg
市販ののりと比べるとごわごわしていて素朴。
しかし、風味は数倍。
私は、軽くあぶってから塩分カットの増毛醤油をつけて、ご飯の上に。
DSC00358.jpg
増毛醤油とのりの相性がとてもいいんです。
増毛岩のり、雄冬岩のりは、売れると思うのですが。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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