2021年03月03日

かずの子の燻製

このところ数度、かずの子の燻製づくりをしています。
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かみさんが隣の町のかずの子の燻製を買ってきて、ビールのつまみに食べているのを見たのがきっかけ。
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北日本水産物(株)直営店から購入した、さかなのこばこという味付けかずの子。
徳用で500c入り。
同時に買ったフレークは、細かすぎて燻製にはむきません。
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冷蔵庫で解凍し、魚干し網で5日間ほど乾燥。
りんごのスモークウッドで燻煙。
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かずのこの燻製は、味もよく、食感もそのままで、美味しいと思います。
ビール、日本酒、ワインにも合うと感じます。
新しいかずの子の食べ方です。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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