増毛の鮭定置網の漁業者からいただいた手作りの鮭トバ。
鮭に切れ目を入れ、干しているので、その部分が指で簡単にとれ、食べやすくなっています。
この切れ目を入れることにより、乾きもいいと思います。
手作りの鮭トバは、素朴な味。
ビールや國稀がすすみます。
今年は、太平洋側で鮭漁が不振。
日本海北部は、例年より少し良かったようです。
コロナ禍の中で、魚価が低迷していますが、増毛の鮭定置網漁は一息ついたようです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |