2021年01月13日

関山さんの豆腐

増毛関山さんの豆腐。
増毛町外の関山豆腐ファンも多いと聞いています。
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いつも2丁を購入。この日は、ガンモも。
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1丁は、湯豆腐をリクエスト。
増毛産の昆布で出汁を取り、豆腐と白菜のみ。
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増毛のタラが入ることが多いのですが、豆腐と白菜だけのほうがいいようです。
ポン酢で食べてますが、豆腐が特に美味しい。白菜の甘さが豆腐の味を引き出しています。
湯豆腐と合わせたのは國稀佳撰の燗酒。
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ガンモは、焼いてもらいました。
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豆腐のもう1丁は、自家製の三升漬けとぐるめ食品のほぐしたらこ。
湯豆腐は、週1回ペースでもいいと思っています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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