2020年11月22日

増毛の甘エビ

1年間に数回、このブログで増毛の甘エビを紹介しています。
ナンバンエビと地元では呼ばれていますが、正式にはホッコクアカエビ。
DSC08836.jpg
蓋を開けるときれいな赤い色。
鮮度が落ちるていくと白っぽくなっていきます。
増毛の甘エビは、昨年と比較して漁獲量が落ちこんでいるのが心配。
DSC08845.jpg DSC08847.jpg
いつも甘エビの食べ方は、まず刺身。頭は、味噌汁に。
酒蒸しは、鍋に甘エビを入れ、増毛の國稀佳撰をひたひたに入れ、塩をふり、一煮立ちしたらOK。
簡単なので刺身とともに是非食べてみてほしいと思います。
DSC08834.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。