2020年08月12日

甘エビ一夜漬け

昨日、増毛の午後1時アメダス気温が33.1度。
30度越えは、年に数度。
暑さに慣れていないので体に堪えます。
甘エビ3キロ入り。
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子持ちの甘エビ。見事な赤色。
かみさんに甘エビの一夜漬けをリクエスト。
私も皮むきの手伝い。新鮮なのでむきづらいんです。
甘エビ1キロをむいて、身は、300cほど。
焼酎で米麹をふやかし、塩、赤唐辛子、青唐辛子を刻んで混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩。
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特に、塩は、300cに対して10cほど。
超減塩で甘エビの旨さを引き立てます。
その他の甘エビは、刺身、國稀で酒蒸し、頭は味噌汁。
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甘エビの卵も塩で漬けてみました。
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多めに増毛の甘エビを購入して、一夜漬けをいかがです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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