2020年08月11日

プラム

増毛の果樹園でプラムを購入。
大石早生という品種。プラムの品種は、一般的ではありませんね。
DSC07631.jpg
真っ赤なプラムは、台所のシンクの前で食べます。
果汁があふれるから。
他は、ジャムにしました。
最近の作り方は、種をとらず、沢山、切れ目を入れて、煮つめてから種を取り除く方法。
手間が省けます。あくをとって完成。深紅の美しいジャムになりました。
DSC07634.jpg DSC07636.jpg
砂糖は、他の果物より多めで、プラムの重さの30%ほど。
パンにもヨーグルトにも。
酸味があるのでアイスクリームにかけても美味しいと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。