2020年06月16日

けんたろう苺ジャム

後藤果樹園でジャム用の苺を購入。
今シーズン初めての増毛の果物を使ったジャム造り。
日曜日は、苺狩りのお客で賑わったようです。
それにより、ないかもしれないと言われましたが、夕方3sを持ってきてくれました。
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大きめの苺は、そのまま食べましたが、これがものすごく美味しい。
へたをとって、半分に苺をカット。
苺は2.4s。砂糖は、400c。レモン汁は大さじ5。
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アクをとりながら、専用のフライパンで煮詰めました。
フライパン一杯の苺が、半分に。出来たのは、140cの瓶に12個。
第2弾の私のジャム造りの増毛の果物は、サクランボです。
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posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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