2019年12月16日

北千住明日香本店

増毛町舎熊出身者が経営する東京北千住の明日香本店。
DSC03577.jpg
上野公園内(韻松亭)新宿(やまと楽)六本木(淡悦)銀座(つるとかめ)など東京と宇都宮で12店舗の高級日本料理店を経営。
増毛第二中学校を卒業し、15歳で上京。
日本料理の道に入り、女将さんと二人三脚で苦労したとお聞きしました。
DSC03551.jpg DSC03553.jpg
料理は、美しく、季節感があり、とても上品な味です。
DSC03555.jpg DSC03557.jpg
米や果物、魚介、昆布なども増毛産にこだわって使っていただいています。
DSC03560.jpg DSC03563.jpg
上野の韻松亭でも同じでしたが、炊き込みご飯を多めに炊いて、残ったご飯をお土産で持ち帰り。
増毛まで栗ご飯を持って帰り、家族に喜ばれました。
首都圏の方に増毛の味覚を届けていただいているのは、ありがたいと思っています。
増毛町出身者が東京で成功しているのは、町の誇りであり、うれしいことです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。