2019年12月05日

鰊きりこみ

きりこみとは、生の魚をカットし塩と麹に漬け込み熟成させたもの。
鮭やカレイもあるといいますが、一般に市販されているのは鰊のきりこみ。
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伝統の保存食で昔は、塩分が強かったのですが、最近は、冷凍販売なのでしょっぱい製品は少なくなりました。
この製品、数の子がたくさん入っているのがうれしいですね。
ダイコンおろしの中に鰊のきりこみを入れ、國稀佳撰の熱燗をちびり。
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何ともいえない旨さ
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キャベツと鰊のきりこみでパスタを作ってみました。
かみさんも娘もきりこみは苦手なのでパスタもダメ。
きりこみ好きには、いいと思います。
ビール、ワイン、日本酒にも合います。
しかし、毎日食べると血圧が心配。
塩分をもう少し、少なくしてほしいと思っています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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