2019年09月21日

いくら醤油漬け

今年は、まだ、増毛町では、本格的に秋鮭がとれていません。
暑寒別川には鮭が遡上し始めました。
一昨日と昨日、海が大荒れでしたから、鮭定置網に大量に鮭が入っていればいいと思っています。
小ぶりのメスの増毛の秋鮭。
かみさんが、今年初めて作ったいくらの醤油漬け。
生筋子を量ったら400c。
よく塩水で洗います。何回も塩水がきれいになるまで洗うのがこつのようです。
生臭さがこれで気にならなくなります。
ガーゼで水分を切ってから、タッパーにいくらと醤油10l、日本酒(國稀佳撰)10l。
DSC03302.jpg
ですから両方とも40CC。これが我が家の黄金比率。
ハタハタの子やカジカの子も同様です。
冷蔵庫で一晩。翌朝のいくら丼、超美味しいです。
DSC03305.jpg DSC03311.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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