2019年07月09日

佐藤錦のジャム

今シーズン初めてのジャム作り。ジャム作りは、私の趣味。
サクランボの佐藤錦のジャム。
サクランボは、3キロ。
DSC02169.jpg
種を取って、2.2キロ。使用した砂糖は、370グラム。
サクランボの重さに対し17パーセントほど。
増毛の佐藤錦の糖度が高いので砂糖が少ないと思っています。
できたジャムは、140グラムの瓶で12個。
増毛の果物の中で一番歩留まりが悪いと思います。
DSC02170.jpg
最近は、大きめのジャム作り専用のフライパンで作っています。
DSC02173.jpg
酸味が少ないのでレモン汁で味を整えました。
高級品ですが、増毛の佐藤錦でジャム作りいかがです。
DSC02175.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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