2018年12月17日

真鱈2本

漁業者が持って来てくれたのは、真鱈が2本。
11月30日でエビ籠漁が休漁になってから鱈網漁に切り替わります。
その鱈網で漁獲された真鱈。
DSC08250.jpg DSC08280.jpg
腹の中は、「たち」ではなく「たらこ」でした。
魚の中では、珍しくオスのほうが高価のようです。
頭とハラスは、鱈汁に。
たらこは、増毛関山さんのつきこんにゃくと玉ねぎを合わせて子和えに。
私の大好物。
DSC08277.jpg DSC08285.jpg
身は、みぞ漬けや粕漬けにして焼き用にします。
捨てるところがないのが鱈。
いつも新鮮な魚をいただいて、有難いです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。