2018年11月30日

鰊漬け食べ始めています

11月上旬に漬け込んだ鰊漬け。
3週間後の25日から食べ始めています。
増毛町のそれぞれの家庭でも食卓にのっていると思います。
樽は、日の当たらない戸外に置いています。
DSC07983.jpg DSC07984.jpg
いつもの漬け方の鰊漬けと私の作った鰊漬けを食べ比べるのが楽しみでした。
どちらも特徴は、ザラメ砂糖を使用していること。
私の鰊漬けは、塩が3%未満だったのですが、少ししょっぱく感じます。
コクもいまいちありません。
DSC07989.jpg
8樽分を一気に適当に作っているいつもの作り方に軍配が上がりました。
と言っても私の鰊漬け(右側)がまずいわけではありません。ほんの少しの差だと思います。
これから鰊漬けの味が変わっていくのも楽しみ。
いつもこの時期から血圧が上がりますので、食べすぎに注意です。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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