2018年11月07日

旬の味覚ハタハタ

今頃がちょうど旬。増毛のハタハタ一箱です。
漁師からいただきました。
DSC07676.jpg
なぜ今が一番というと、ハタハタの子が入っているから。
しかし、ハタハタの子の醤油漬けは、卵を包んでいる皮を取り除くのが一苦労。
しっかり洗ってから卵の重さの10%の醤油と国稀佳撰。
いくらの作り方と同じ。わが家の黄金比率。
DSC07699.jpg
漬け始めは、こんな感じなのですが、一晩置くとプリプリになります。
DSC07735.jpg
魚卵の中で一番好き。
魚体のほうは、煮付に。一夜干しを焼くのも唐揚げもいいですね。
ハタハタに子が入っているのは今だけです。(堀)
DSC07697.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
こんにちは
増毛の水産会社でハタハタの発送を行なっている所はありますかね?
Posted by らいあん at 2018年11月08日 08:55
本日、カミさんが北日本水産物(株)直営店で購入してきました。 0164‐53‐3888 に電話をしてみてください。 
営業時間は、9:00〜17:00までです。
Posted by Hori at 2018年11月08日 19:01
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