2018年10月30日

ダイコン収穫

鰊漬け用のダイコンとカボチャ漬け用のカブを収穫。
10月の最終土日は、ダイコンを収穫し、洗って干す作業。
ダイコンは、100本ほど。カブは40個。3軒分の量。
今年のダイコンとカブの出来は平年並み。
枝豆、ジャガイモ、カボチャなど不作だったのでいいほうだと思っています。
しかし、キャベツの札幌大球は大きくなりませんでした。
先週は、いい天気が続いたのですが、今週の予報は雨が多くダイコンが干せるか心配。
次の週末に鰊漬けを漬けこみます。
増毛町では、だいたいこの時期に鰊漬けを漬ける家庭が多いようです。(堀)
DSC07522.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。